Новости космоса и технологий. » Планета Земля » Сеть показывает большие вариации сотрясений в бассейне Лос-Анджелеса после землетрясения

Сеть показывает большие вариации сотрясений в бассейне Лос-Анджелеса после землетрясения

Опубликовал: Admin, 1-10-2020, 01:01, Планета Земля, 56, 0

Сеть показывает большие вариации сотрясений в бассейне Лос-Анджелеса после землетрясения

Согласно новому отчету в последовательность землетрясения в Риджкресте 2019 года выявила районы бассейна Лос-Анджелеса, где наблюдается наибольшее усиление сотрясений высотных зданий. Письма о сейсмологических исследованиях .

Землетрясение магнитудой 71 6 июля 2019 года, расположенное в 200 километрах (124 милях) к северу от Лос-Анджелеса, не вызвало структурных повреждений города. Но в некоторых высотных зданиях в центре Лос-Анджелеса произошла сильная тряска - настолько сильная, что жители сообщили, что почувствовали тошноту от этого движения.

Все здания имеют естественную «вибрацию» или колебания, которые инженеры-строители а сейсмологи называют это дом Самый длинный естественный период, поскольку он отмечает количество времени, которое требуется зданию, чтобы двигаться вперед и назад за один цикл в плоскости, параллельной земле. Высотные здания высотой 15 и более этажей, длиннопролетные мосты и резервуары для хранения топлива большого диаметра, среди других конструкций, обычно имеют естественный период продолжительностью три секунды и более.

Используя данные сети сейсмических станций Лос-Анджелеса бассейн , Моника Колер из Калифорнийского технологического института и ее коллеги определили, что многолетние здания испытали наибольшее усиление сотрясений от землетрясения в Риджкресте.

Но эффект не был одинаковым по всему бассейну. В периоды шести и восьми секунд максимальное усиление произошло в западной части бассейна Лос-Анджелеса и южно-центральной части долины Сан-Фернандо.

Исследователи пришли к выводу, что в случае будущего землетрясения, подобного Риджкресту, высотное здание в этих районах может испытать сотрясение в четыре раза больше, чем здание, расположенное в центре Лос-Анджелеса. В 52-этажном здании это означает, что верхние этажи могут раскачиваться вперед и назад на величину до одного метра (около 3 футов) или до двух метров при землетрясении магнитудой 76 нарушая структурную целостность здания.

Когда сейсмические волны входят в более мягкие отложения, которые заполняют бассейн, они замедляются, и их энергия «накапливается», создавая волны большей амплитуды, которые приводят к более сильным сотрясениям. Исследователи во всем мире обнаружили, что в целом наиболее глубокие части бассейна - те, где больше всего отложений, покрывающих коренные породы, - испытывают наибольшее усиление.

Однако Колер и его коллеги в своем исследовании обнаружили только частичную корреляцию между глубиной бассейна и усилением.

«Всегда было предположение, что чем глубже отложения или толще бассейн тем большее усиление вы увидите, и мы думали, что увидим это с нашими результатами», - сказал Колер. «Но участки с наибольшим усилением в течение этих длительных периодов более трех секунд не находятся близко к самой глубокой части бассейна».

«Это вызывает беспокойство, потому что строительный кодекс следующего поколения разрабатывается таким образом, чтобы он включал параметры, учитывающие эффекты глубокого бассейна, - добавила она, - и если вы неправильно поймете местоположение эффектов усиления, у вас будет приложение строительного кодекса, который не подходит для определенных мест ".

Ученые смогли увидеть картину усиления участка после землетрясения в Риджкресте с помощью сети из более чем 500 сейсмических станций по всему региону, включая 360 станций, принадлежащих Community Seismic Network (CSN). CSN состоит из недорогих акселерометров, размещенных по всему Лос-Анджелесу, особенно в зданиях Объединенного школьного округа Лос-Анджелеса. Данные из сети могут обрабатываться на сенсорной площадке или в облаке, и Колер называет это «действительно прекрасным примером проекта гражданской науки, который работал уже десять лет».

«Чем плотнее у вас сейсмическая сеть, тем лучше разрешение, тем лучше вы сможете увидеть небольшие пространственные вариации сотрясений земли», - пояснил Колер.

Она сравнила результаты с внезапной возможностью выделить отдельные детали звезд из космического размытия с помощью лучшего телескопа. «Мы видим гораздо более высокий уровень детализации, чем мы видели раньше».

Колер отметил, что, вероятно, несколько явлений способствуют вариациям в усилении сотрясений вокруг бассейна. Ее и ее коллег особенно заинтриговала одна возможность: неглубокие погребенные отложения наносов, связанные с историческими водными путями и разработкой нефти и газа, могут сыграть свою роль.

«Мы активно изучаем, существует ли пространственная корреляция между тем, где эти древние и современные Водные системы , Связанные с рекой Лос-Анджелес, могут иметь эффект», - сказал Колер, - «есть ли связь между местами, где существуют водные системы. и раньше существовали, и вид усиления вы видите в движении земли ».


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии