Новости космоса и технологий. » Нанотехнологии » Ученые разработали подход «троянского коня» для уничтожения раковых клеток без использования лекарств

Ученые разработали подход «троянского коня» для уничтожения раковых клеток без использования лекарств

Опубликовал: Admin, 25-09-2020, 01:02, Нанотехнологии, 75, 0

Ученые разработали подход «троянского коня» для уничтожения раковых клеток без использования лекарств

Раковые клетки были убиты в лабораторных экспериментах, а рост опухолей уменьшился у мышей, с использованием нового подхода, который превращает наночастицы в «троянского коня», вызывающего самоуничтожение раковых клеток, - говорится в сообщении исследовательской группы из Технологического университета Наньян, Сингапур (NTU Сингапур) нашел.

Исследователи создали наночастицу «троянского коня», покрывая ее особой аминокислотой - L-фенилаланином - раковые клетки полагаться, наряду с другими подобными аминокислотами, для выживания и роста. L-фенилаланин известен как «незаменимая» аминокислота, поскольку он не может производиться организмом и должен всасываться с пищей, обычно из мяса и молочных продуктов.

Исследования других исследовательских групп показали, что рост раковой опухоли можно замедлить или предотвратить с помощью «голодного» рака Ячейки аминокислот. Ученые считают, что раковые клетки лишая аминокислоты Например, голодание или специальные диеты с недостатком белка, могут быть эффективными способами лечения рака.

Однако такие строгие диетические режимы не подходят для всех пациентов, включая тех, кто подвержен риску истощения или страдает кахексией - состоянием, возникающим в результате хронического заболевания, которое вызывает чрезмерную потерю веса и мышечной массы. Кроме того, для многих пациентов соблюдение режима было бы очень сложной задачей.

Стремясь использовать аминокислотную зависимость раковых клеток, но избежать проблем, связанных со строгими диетическими режимами, исследователи NTU разработали новый альтернативный подход.

Они взяли наночастицу диоксида кремния, обозначенную Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США как `` общепризнанную как безопасную '', покрыли ее L-фенилаланином и обнаружили, что в лабораторных испытаниях на мышах она эффективно и очень специфично убивает раковые клетки, заставляя их самостоятельно -разрушить.

Противораковые терапевтические наночастицы являются ультрамалыми, диаметром 30 нанометров, или примерно в 30000 раз меньше, чем прядь человеческого волоса, и называются «наноскопическим фенилаланиновым пористым имитатором аминокислот» или Nano-pPAAM,

Их выводы, недавно опубликованные в научном журнале Маленький , может быть многообещающим для будущего дизайна нанотерапевтических средств, сказала исследовательская группа.

Доцент Далтон Тэй из Школы материаловедения и инженерии, ведущий автор исследования, сказал: «Вопреки общепринятому мнению, наш подход заключался в использовании наноматериала в качестве лекарства, а не в качестве носителя лекарства. Свойства Nano-pPAAM являются внутренними и не должны «активироваться» какими-либо внешними стимулами. Аминокислота L-фенилаланин действует как « троянский конь » - маскировка, скрывающая нанотерапевтический препарат изнутри ».

«Удалив лекарственный компонент, мы эффективно упростили формулировку наномедицины и можем преодолеть многочисленные технологические препятствия, которые препятствуют внедрению наномедицины на основе лекарств».

Внутренние противораковые терапевтические свойства Nano-pPAAM

В качестве доказательства концепции ученые проверили эффективность нано-pPAAM в лаборатории и на мышах и обнаружили, что наночастица убила около 80 процентов клеток рака груди, кожи и желудка, что сопоставимо с обычными химиотерапевтическими препаратами, такими как цисплатин. . Рост опухоли у мышей с тройными отрицательными клетками рака молочной железы человека также был значительно снижен по сравнению с контрольными моделями.

Дальнейшие исследования показали, что аминокислотное покрытие Nano-pPAAM помогает наночастице проникать в раковые клетки через амино кислота клетка-переносчик LAT1. Попадая внутрь раковых клеток, Nano-pPAAM стимулирует чрезмерное производство активных форм кислорода (ROS) - типа реактивной молекулы в организме - заставляя раковые клетки самоуничтожаться, оставаясь безвредными для здоровых клеток.

Соавтор, адъюнкт-профессор Тан Нгуан Сун из Медицинской школы NTU Lee Kong Chian, сказал: «При нынешнем лечении химиотерапевтическими препаратами общая проблема заключается в том, что рецидивирующий рак становится устойчивым к этому препарату. Наша стратегия не предполагает использования каких-либо фармакологических препаратов. но полагается на уникальные свойства наночастиц высвобождать катастрофический уровень активных форм кислорода (АФК) для уничтожения раковых клеток ».

Выступая с независимой точки зрения, доцент Тан Эрн Ю, специалист по раку груди в больнице Тан Ток Сенг, сказал: «Этот новый подход может иметь многообещающие перспективы для раковых клеток, которые не реагируют на традиционное лечение, такое как химиотерапия. Такие виды рака часто имеют эволюционные механизмы. резистентности к применяемым в настоящее время лекарствам, что делает их неэффективными. Однако раковые клетки потенциально все еще могут быть восприимчивы к подходу «троянского коня», поскольку он действует через совершенно другой механизм - тот, к которому клетки не будут адаптироваться ».

В настоящее время ученые стремятся к дальнейшему совершенствованию конструкции и химии Nano-pPAAM, чтобы сделать его более точным в нацеливании на определенные типы рака и достичь более высокой терапевтической эффективности.

Это включает в себя сочетание их метода с другими методами лечения, такими как иммунотерапия, которая использует иммунную систему организма для борьбы с рак .


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии