Новости космоса и технологий. » Нанотехнологии » Терапия «Нанозимом» предотвращает опасное образование зубного налета

Терапия «Нанозимом» предотвращает опасное образование зубного налета

Опубликовал: Admin, 27-10-2021, 23:14, Нанотехнологии, 6, 0

Терапия «Нанозимом» предотвращает опасное образование зубного налета

Все больше данных указывает на связь между железодефицитной анемией и тяжелым кариесом. Неизвестно, является ли связь коррелятивной или причинной, хотя оба состояния связаны с плохим питанием и чаще встречаются у людей, живущих в бедных условиях и с сопутствующими заболеваниями.

Теперь исследование Университета Пенсильвании в сотрудничестве с Университетом Индианы показывает, что одобренная FDA терапия железодефицитной анемии также обещает лечить, предотвращать и даже диагностировать разрушение зубов. Терапевтическое средство, комбинация раствора, содержащего наночастицы оксида железа, называемого ферумокситолом, и перекиси водорода, применялось к настоящей зубной эмали, помещенной в приспособление, подобное зубному протезу, и которое носили участники исследования.

Исследование, опубликованное в журнале Нано-письма , обнаружили, что применение ферумокситола два раза в день, которое активировало перекись водорода, содержащуюся в последующем полоскании, значительно уменьшало накопление вредного зубного налета и оказывало целенаправленное воздействие на бактерии, в значительной степени ответственные за разрушение зубов. Эти типы наночастиц с ферментативными свойствами иногда называют «нанозимами», и их потенциал в биомедицинских и экологических приложениях все чаще исследуется.

«Мы обнаружили, что этот подход точен и эффективен», - говорит Хюн (Мишель) Ку, профессор Школы стоматологической медицины Пенсильванского университета. «Он разрушает биопленки, особенно те, которые образованы Streptococcus mutans , Вызывающими кариес, а также снижает степень разрушения эмали. Это первое известное нам клиническое исследование, которое демонстрирует терапевтическую ценность нанозимов. против инфекционного заболевания ».

Работа является продолжением статьи 2018 года, опубликованной в Nature Communications , в котором Ку и его коллеги, в том числе Дэвид Кормод из Медицинской школы Перельмана Пенна, показали, что обработка наночастиц оксида железа и перекиси водорода может предотвратить накопление биопленки и разрушение зубов в экспериментальная модель и модель на животных.

В текущей работе ученые хотели сделать следующий логический шаг, работая на людях. В рандомизированном исследовании 15 участников использовали съемное устройство, подобное протезу, с прикрепленной настоящей зубной эмалью - метод, разработанный и всесторонне протестированный Домеником Т. Зеро из Университета Индианы, соавтором настоящей статьи.

Участники исследования наносили сахаросодержащий раствор на прибор четыре раза в день, имитируяблюда с высоким содержанием сахара и закуски, потребляемые в повседневной жизни. Участников попросили не чистить образцы эмали щеткой, а промывать прибор дважды в день. Участники были разделены на три группы: одна использовала ферумокситол, затем полоскание перекисью водорода, другая - раствор, содержащий неактивные ингредиенты в виде ферумокситола, а третья - только воду.

Через 14 дней исследователи проанализировали биопленки, скопившиеся на образцах эмали. Они обнаружили, что экспериментальное лечение сильно уменьшило рост биопленок, содержащих S. mutans и мог убить эти бактерии с высокой специфичностью. Другие комменсальные бактерии, обычно встречающиеся во рту, не подвергались воздействию ферумокситол-перекиси водорода.

Результаты и безопасность подхода были подтверждены предыдущей работой, которая показала, что наночастицы оксида железа не связываются с тканью слизистой оболочки рта и не вызывают цитотоксичность или изменения микробиома полости рта на модели животных.

«Похоже, что это лечение не имеет вредных побочных эффектов», - говорит Ку.

У такой точности три причины. Реакция катализа перекиси водорода происходит только в очень кислой среде, например, когда присутствуют и активны бактерии, вызывающие кариес. Лечение также вызывает разрушение липкой углеводной матрицы, разрушение биопленки и обнажение микробов. А ферумокситол может специфически связываться с рецепторами на S. mutans клеточная мембрана, способствующая ее убийству .

На заключительном этапе исследования исследователи добавили маркер, который становится синим при воздействии активных форм кислорода, подобных тем, которые образуются при катализе перекись водорода наночастицами ферумокситола. И действительно, команда обнаружила, что интенсивность синей маркировки соответствует кислым биопленкам, содержащим S. mutans .

Ку отмечает, что из-за этой возможности «обнаружения» ошибка экспериментальное лечение имеет потенциал стать так называемым «тераностическим», то есть лекарственным средством, которое можно использовать как для диагностики состояния, так и для его лечения. «Его также можно использовать дома», - говорит Ку. «Вы можете промыть им, посмотреть, сколько там налета, вызывающего кариес, а затем обработать раствором или проконсультироваться у стоматолога для последующего лечения».


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии