Новости космоса и технологий. » Нанотехнологии » Флуоресцентная микроскопия с максимальным пространственным и временным разрешением

Флуоресцентная микроскопия с максимальным пространственным и временным разрешением

Опубликовал: Admin, 18-01-2021, 10:14, Нанотехнологии, 204, 0

Флуоресцентная микроскопия с максимальным пространственным и временным разрешением

Исследователи LMU упростили микроскоп MINFLUX и преуспели в дифференциации молекул, которые очень близки друг к другу, и отслеживании их динамики.

Всего несколько лет назад якобы фундаментальный предел разрешения в оптическая микроскопия был заменен - ​​прорыв, который в 2014 году привел к присуждению Нобелевской премии по химии за микроскопию сверхвысокого разрешения. С тех пор было еще квантовый скачок в этой области, что еще больше снизило предел разрешения до молекулярного уровня (1 нм).

Ученые из LMU в Мюнхене и Университета Буэнос-Айреса смогли различить молекулы которые очень близки друг к другу и даже отслеживают свою динамику независимо друг от друга.

Это было достигнуто с помощью нового метода p-MINFLUX путем уточнения и упрощения недавно разработанного микроскопа MINFLUX, необходимого для разрешения 1 нм. Дополнительные функции также позволяют различать типы наблюдаемых молекул. Метод p-MINFLUX запрашивает местоположение каждой флуоресцентно меченной молекулы, помещая лазерный фокус ближе к молекуле. Интенсивность флуоресценции служит мерой расстояния между молекулой и центром лазерного фокуса. Точное положение молекулы затем может быть получено посредством триангуляции путем систематического изменения центра лазерного фокуса относительно молекулы.

Группы, возглавляемые профессором Филипом Тиннефельдом (LMU) и профессором Фернандо Стефани (Буэнос-Айрес), вовремя вставляли лазерные импульсы, чтобы они могли переключаться между положениями фокуса с максимально возможной скоростью. Кроме того, с помощью быстрой электроники было достигнуто временное разрешение в диапазоне пикосекунд, что соответствует электронным переходам внутри молекул. Другими словами, пределы микроскопа определяются исключительно флуоресцентными свойствами используемых красителей.

В настоящей публикации ученым удалось показать, что новый метод p-MINFLUX позволяет локальное распределение времени жизни флуоресценции - наиболее важной измеряемой переменной для характеристики среды красителей - с помощью разрешение 1 нм. Филип Тиннефельд объясняет: «С p-MINFLUX можно будет раскрыть структуры и динамику на молекулярном уровне, которые являются фундаментальными для нашего понимания процессов передачи энергии вплоть до биомолекулярных реакций».

Этот проект финансировался Немецким исследовательским фондом (Cluster of Excellence e-conversion, SFB1032), Советом по научным и технологическим исследованиям (CONICET) и Национальным агентством по содействию исследованиям, технологическому развитию и инновациям (ANPCYT) в Аргентине. Профессор Стефани - лауреат премии Георга Форстера Фонда Александра фон Гумбольдта и, в этой роли, постоянный приглашенный ученый вфизическая химия в LMU Мюнхен.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии