Новости космоса и технологий. » Нанотехнологии » Электроника на основе нанолистов может оказаться незамеченной

Электроника на основе нанолистов может оказаться незамеченной

Опубликовал: Admin, 8-01-2021, 23:23, Нанотехнологии, 89, 0

Электроника на основе нанолистов может оказаться незамеченной

Ученые из Нагойского университета Японии и Национального института материалов Наука обнаружили, что простой подход одной капли дешевле и быстрее для объединения функциональных нанолистов в один слой. Если процесс, описанный в журнале САУ Нано , может быть увеличена, это может способствовать развитию оксидной электроники следующего поколения.

«Капельное литье - один из наиболее универсальных и экономичных методов нанесения наноматериалов на твердую поверхность », - говорит специалист по материалам Университета Нагоя Минору Осада, автор исследования. «Но у него есть серьезные недостатки, одним из которых является так называемый эффект кофейного кольца: узор, оставленный частицами после испарения жидкости, в которой они находятся. К нашему большому удивлению, мы обнаружили, что контролируемая конвекция с помощью пипетки и конфорки вызывает однородность осаждение, а не кольцевидный узор, что предполагает новую возможность капельного литья ».

Процесс, описанный Осада, на удивление прост, особенно по сравнению с доступными в настоящее время методами укладки плитки, которые могут быть дорогостоящими, трудоемкими и расточительными. Ученые обнаружили, что падение раствор Содержащий 2-D нанолисты с помощью простой пипетки на подложку, нагретую на плитке до температуры около 100 ° C, с последующим удалением раствора, заставляет нанолисты собираться вместе примерно за 30 секунд, чтобы сформировать слой, похожий на плитку.

Анализы показали, что нанолисты были равномерно распределены по поверхности подложки с ограниченными зазорами. Вероятно, это результат поверхность напряжение, определяющее, как частицы диспергируются, и форма осажденной капли изменяется по мере испарения раствора.

Ученые использовали этот процесс для осаждения растворов частиц диоксида титана, ниобата кальция, оксида рутения и оксида графена. Они также попробовали разные размеры и формы различных подложек, включая кремний, диоксид кремния, кварцевое стекло и полиэтилентерефталат (ПЭТ). Они обнаружили, что могут управлять поверхностное натяжение и скорость испарения раствора при добавлении небольшого количества этанола.

Кроме того, команда успешно использовала этот процесс для нанесения нескольких слоев плиточных нанолистов, создавая функциональные нанопокрытия с различными характеристиками: проводящие, полупроводниковые, изолирующие, магнитные и фотохромные.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии