Новости космоса и технологий. » Нанотехнологии » Новая пленка, которая испаряет пот в шесть раз быстрее и удерживает в 15 раз больше влаги

Новая пленка, которая испаряет пот в шесть раз быстрее и удерживает в 15 раз больше влаги

Опубликовал: Admin, 6-01-2021, 14:29, Нанотехнологии, 116, 0

Новая пленка, которая испаряет пот в шесть раз быстрее и удерживает в 15 раз больше влаги

Команда исследователей из Национального университета Сингапура (NUS) создала новую пленку, которая очень эффективно испаряет пот с нашей кожи, чтобы нам было прохладно и комфортно во время тренировок, а влага, полученная из человеческого пота, может использоваться для питания. носимые электронные устройства, такие как часы, фитнес-трекеры и т. д.

Потоотделение - это естественный процесс нашего тела для снижения теплового стресса. «Пот в основном состоит из воды. Когда вода испаряется с поверхности кожи, она снижает температуру кожи, и мы чувствуем себя холоднее. В нашем новом изобретении мы создали новую пленку, которая чрезвычайно эффективно испаряет Пот Из нашей кожи. кожа, а затем впитывает влагу пота. Мы также делаем еще один шаг вперед - превращая влагу из пота в энергию, которая может использоваться для питания небольших носимых устройств », - объяснил руководитель исследовательской группы доцент Тан Сви Чинг. кто из отдела материаловедения и инженерии NUS.

Основными компонентами новой тонкой пленки являются два гигроскопичных химиката - хлорид кобальта и этаноламин. Помимо того, что эта пленка чрезвычайно абсорбирует влагу, она может быстро выделять воду при воздействии солнечного света, и ее можно «регенерировать» и повторно использовать более 100 раз.

Чтобы в полной мере использовать поглощенный пот, команда NUS также разработала носимое устройство для сбора энергии, состоящее из восьми электрохимических ячеек (ЭК), использующих новую пленку в качестве электролита. Каждый EC может генерировать около 057 вольт электричества при поглощении влаги. Общая энергия, собираемая устройством, достаточна для питания светодиода. Эта экспериментальная демонстрация демонстрирует потенциал безбатарейных носимых устройств с питанием от человеческий пот .

Об этом технологическом прорыве было сообщено в сентябрьском печатном номере научного журнала Нано Энергия .

Поглощение влаги для личного комфорта

Обычные гигроскопичные материалы, такие как цеолиты и силикагели, имеют низкое водопоглощение и объемные твердые структуры, что делает их непригодными для поглощения влаги от испарения пота. Для сравнения: новая влагопоглощающая пленка, разработанная исследователями NUS, впитывает в 15 раз больше влаги и делает это в 6 раз быстрее, чем обычные материалы.

Кроме того, эта инновационная пленка меняет цвет при впитывании влаги с синего на фиолетовый и, наконец, розовый. Эта функция может использоваться как индикатор степени поглощения влаги.

Команда NUS упаковала пленку в воздухопроницаемые и водонепроницаемые мембраны из политетрафторэтилена (ПТФЭ), которые являются гибкими и широко используются в одежде, и успешно продемонстрировала применение влагопоглощающей пленки для подушек подмышек, подкладки обуви и стельки обуви.

По словам профессора Тан, «потливость подмышек вызывает смущение и разочарование, и это состояние способствует росту бактерий и вызывает неприятный запах тела. Накопление пота на обуви может вызвать проблемы со здоровьем, такие как волдыри, мозоли и грибковые инфекции. . Используя подкладку для подмышек, подкладку обуви и стельку, покрытые влагопоглощающей пленкой, влага от испарения пота быстро впитывается, предотвращая накопление пота и обеспечивая сухой и прохладный микроклимат для личного комфорта ».

«Прототип стельки для обуви был создан с использованием трехмерной печати. ​​Используемый материал представляет собой смесь мягкого и жесткого полимера, что обеспечивает достаточную поддержку и амортизацию», - пояснил со-руководитель исследовательской группы профессор Дин Цзюнь, который также является из отдела материаловедения и инженерии НУС.

Команда NUS теперь надеется сотрудничать с компаниями, чтобы внедрить новую влагопоглощающую пленку в потребительские товары.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии