Новости космоса и технологий. » Нанотехнологии » Превращение уличной одежды в солнечные электростанции

Превращение уличной одежды в солнечные электростанции

Опубликовал: Admin, 25-10-2020, 01:01, Нанотехнологии, 43, 0

Превращение уличной одежды в солнечные электростанции

Исследователям из Empa и ETH Zurich удалось разработать материал, который работает как люминесцентный концентратор солнечной энергии и может даже применяться в текстиле. Это открывает многочисленные возможности для производства энергии прямо там, где она необходима, то есть при использовании бытовой электроники.

Наш голод по энергия ненасытна, она даже продолжает расти с увеличением предложения новых электронных устройств. Более того, мы почти всегда в движении и поэтому постоянно зависим от блок питания для подзарядки наших смартфонов, планшетов и ноутбуков. В будущем розетки (по крайней мере, для этой цели), возможно, устареют. В таком случае электричество будет исходить от нашей собственной одежды - с помощью нового полимера, который наносится на текстильные волокна, куртки, футболки и тому подобное, и вскоре может функционировать как солнечные коллекторы и, следовательно, в качестве мобильного источника энергии.

Изготовление люминесцентных материалов гибкими

В солнечной промышленности уже используются материалы, способные использовать непрямой или рассеянный свет для выработки энергии. Эти материалы содержат специальные люминесцентные материалы и называются « люминесцентные солнечные концентраторы , или сокращенно LSC. Люминесцентные материалы в LSC-захвате рассеиваются окружающий свет и передают свою энергию действительному солнечному элементу, который затем преобразует свет в электрическую энергию. Однако в настоящее время LSC доступны только в виде жестких компонентов и непригодны для использования в текстильных изделиях, поскольку они не являются гибкими и не проницаемыми для воздуха и водяной пар . Междисциплинарной исследовательской группе во главе с Лучано Бозелем из Лаборатории биомиметических мембран и текстиля теперь удалось включить несколько из этих люминесцентных материалов в полимер, который обеспечивает именно такую ​​гибкость и воздухопроницаемость.

Известный полимер со сложными свойствами

Этот новый материал основан на амфифильных полимерных ко-сетках, сокращенно APCN, полимере, который давно известен в исследованиях и уже доступен на рынке в форме силикон-гидрогелевых контактных линз. Особые свойства полимера - проницаемость для воздуха и водяного пара, а также гибкость и стабильность - также полезны для человеческого глаза и основаны на особых химических свойствах. «Причина, по которой мы выбрали именно этот Полимер , Заключается в том, что мы можем объединить два несмешивающихся люминесцентных материала в наномасштабе и позволить им взаимодействовать друг с другом. Конечно, существуют и другие полимеры, в которых эти материалы можно было бы интегрировать, но это привело бы к агрегированию, и, таким образом, производство энергии было бы невозможным », - объясняет Бозель.

Яркие солнечные концентраторы для одежды

В сотрудничестве с коллегами из двух других лабораторий Empa, Thin Films и Photovoltaics и Advanced Fibers, команда Бозеля добавила два разных люминесцентных материала к гелевой ткани, превратив ее в гибкий солнечный концентратор. Так же, как и на крупных (жестких) коллекторах, люминесцентные материалы захватывают гораздо более широкий спектр света, чем это возможно с помощью обычных фотоэлектрических элементов. Новые солнечные концентраторы можно наносить на текстильные волокна, при этом ткань не становится хрупкой и склонной к растрескиванию или накоплению водяного пара в форме пота. Солнечные концентраторы, которые носят на теле, дают огромное преимущество для постоянно растущего спроса на энергию, особенно для портативных устройств.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии