Новости космоса и технологий. » Нанотехнологии » Благодаря инновационным мембранам из нановолокна эффективность тканевых масок достигает 99%

Благодаря инновационным мембранам из нановолокна эффективность тканевых масок достигает 99%

Опубликовал: Admin, 25-10-2020, 01:01, Нанотехнологии, 39, 0

Благодаря инновационным мембранам из нановолокна эффективность тканевых масок достигает 99%

Тканевые маски, которые сегодня носят многие, обеспечивают некоторую защиту от COVID-19. Однако они, как правило, намного меньше, чем профессиональные маски N95 используемые медицинскими работниками.

Это может скоро измениться. Недавно студенты инженерного колледжа BYU объединились с Nanos Foundation для разработки нановолокна мембрана которые можно зажать между кусочками ткани в самодельной маске.

В то время как сегодняшняя типичная тканевая маска может блокировать менее 50% вирусных частиц, мембрана, которая может быть изготовлена ​​из простых и недорогих материалов, сможет блокировать от 90 до 99% частиц, повышая эффективность при сохранении воздухопроницаемости.

Мембраны изготавливаются с помощью процесса, называемого «электроспиннинг», который включает растворение полимерного пластика в растворе с последующим использованием электрический ток перемещать каплю полимера вниз через иглу. По мере ускорения капля она растягивается в очень маленькое волокно, которое сохраняет статический заряд.

«Эти нановолокна случайным образом попадают на коллектор, чтобы создать своего рода нетканую сетку», - сказала Кэти Варела, старший инженер-механик BYU в команде проекта.

Она объяснила, что оставшийся заряд в волокнах полезен, потому что вирусные частицы также есть статический заряд. «Когда они приближаются к вашей маске, они будут статически притянуты к маске и не смогут пройти через нее, и это не позволит вам вдыхать вирусы».

Помимо значительного повышения эффективности, еще одним ключевым преимуществом масок из нановолокна является то, что в отличие от традиционных масок N95 которые имеют репутацию горячих и душных, они обеспечивают циркуляцию (фильтрованного) воздуха, воды и тепла.

«В наши дни не только трудно найти маску N95 но и лучшая маска бесполезна, если вы не будете ее носить», - сказал Уилл Вал, директор Nanos Foundation. «Через наши мембраны из нановолокна дышать в шесть раз легче, чем через существующие маски N95 что делает их более прохладными, сухими и комфортными».

Группа планирует сделать инструкции по созданию мембран с открытым исходным кодом. Они надеются, что некоммерческие организации воспользуются инструкциями для создания локальных сайтов, на которых люди смогут приносить свои маски быть снабженным мембраной. Они также надеются, что другие инженеры будут использовать их работу в качестве трамплина для создания более эффективных фильтров.

«У нас был собственный проприетарный процесс производства Нановолокна , - сказал Вал о происхождении проекта, - но мы поняли, эй, у нас есть некоторый опыт в этом - почему бы нам не собрать это вместе и не выпустить версию, которую кто-нибудь сможет сделать?"

Когда Вал и его коллеги обратились к BYU с просьбой о сотрудничестве в проекте, BYU «ухватился за эту возможность», сказал Вал. Помимо предоставления средств и финансирования, университет связал компанию с «фантастическими студентами, которые действительно продемонстрировали невероятную трудовую этику и стремление помогать нуждающимся».

Использование передовых научных достижений для немедленного положительного воздействия также было очень ценно для студентов BYU, участвовавших в проекте.

«Этот опыт делает вещи очень реальными, - сказал Варела. «Я действительно рад, что могу помочь в борьбе с COVID-19 чтобы помочь людям во всем мире и в моем сообществе».


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии