Новости космоса и технологий. » Нанотехнологии » Ученые заключают квантовые точки в соль

Ученые заключают квантовые точки в соль

Опубликовал: Admin, 21-10-2020, 01:01, Нанотехнологии, 38, 0

Ученые заключают квантовые точки в соль

Широко известно, что погружение измельченного яблока в соленую воду предотвращает окисление и потемнение, но знаете ли вы, что морская вода также может защитить хрупкие материалы с квантовыми точками (КТ)? Исследовательская группа под руководством профессора Чен Сюэ-Ши из факультета материаловедения и инженерии Национального университета Цин Хуа на Тайване недавно разработала первую в мире струйную технику для использования морской воды для инкапсуляции материалов QD, которые не только противостоят водной и кислородной коррозии. , но также может быть равномерно напечатан как гибкая пластиковая пленка на матрице микро-светодиодов для использования в гибких экранах с высоким разрешением для мобильных телефонов, очков и т. д.

Чтобы создать сверхтонкие и гибкие дисплеи с более высоким разрешением, более высокой яркостью и более длительным сроком службы для использования в очках, используемых в дополненной реальности (AR) и виртуальной реальности (VR), а также для часов и других носимых электронных устройств, Apple , Samsung и другие крупные производители панелей вложили значительные средства в разработку микро-светодиодов для замены используемых в настоящее время OLED-дисплеев.

Размещение миллионов микро-светодиодов размером менее 100 мкм на подложке представляет некоторые серьезные трудности. По словам Чена, многие производители используют метод штамповки, чтобы перемещать миллионы красных, зеленых и синих микро-светодиодов один за другим на подложку, но если всего несколько микросхем не прилипнет, экран будет испорчен дефектными пикселями. .

Один из способов решения этой проблемы - использовать струйная печать для печати микропикселей вместо движущихся микро-светодиодов, что более эффективно и экономично. Однако, когда раствор КТ выбрасывается из струйного принтера, внутри капель возникает конвекция, выталкивая материал на периферию, оставляя его неравномерно распределенным, с более светлым цветом в центре и более темным цветом на периферии, похожим по внешнему виду на так называемый «феномен кофейного кольца», наблюдаемый в капле кофе, упавшей на светлую поверхность.

Добавив соленую воду (раствор хлорида натрия) к раствору квантовых точек, исследовательская группа Чена успешно инкапсулировала квантовые точки, которые сформировали кристаллы, что Чен описывает как «захват квантовых точек и их конденсация в равномерно распределенные точки». Эти инкапсулированные КТ также более стабильны и устойчивы к коррозии, как яблоки, вымоченные в соленой воде.

Членом команды, которому пришла в голову идея погрузить квантовые точки в соленую воду, был доктор Хо Ши-Юнг, также из отдела материаловедения и инженерии Национального университета Цин Хуа. На микрофотографиях он заметил, что материал КТ без добавления соленой воды разбрасывается в неправильную форму при выбросе из струйного принтера, но при добавлении соленой воды они постепенно сжимаются и сходятся в однородные и красивые кристаллы.

По словам Хо, добавление соленой воды к раствору КТ также позволяет распылять более мелкие капли, объясняя это тем, что размер капель современных принтеров КТ составляет от 30 до 50 мкм, но за счет добавления соленая вода размер может быть уменьшен до 37 мкм, что составляет примерно 1/20 диаметра человеческого волоса, что обеспечивает лучшее разрешение.

Это инновационные исследования был опубликован в недавнем выпуске Прикладные материалы и интерфейсы ACS , а материал, который они разработали, в настоящее время запатентован в США и на Тайване.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии