Новости космоса и технологий. » Нанотехнологии » Исследователи используют рассеяние золотых наностержней для определения «убийцы и спасителя» иммунной системы

Исследователи используют рассеяние золотых наностержней для определения «убийцы и спасителя» иммунной системы

Опубликовал: Admin, 21-10-2020, 01:01, Нанотехнологии, 41, 0

Исследователи используют рассеяние золотых наностержней для определения «убийцы и спасителя» иммунной системы

Каждая биологическая система естественным образом снабжена защитным механизмом для защиты от аномальных изменений, вызванных локальными, экологическими или биохимическими изменениями. Белые кровяные тельца (WBC) играют роль такого «солдата» в нашем иммунном ответе. Один из типов лейкоцитов, известный как макрофаги, является наиболее эффективным и специализированным борцом, поскольку он одновременно обладает способностью избирательного распознавания и уничтожения чужеродных захватчиков, а также способностью заживлять раны. В зависимости от распределения работы макрофаги в основном бывают двух типов: M1 и M2. Клетки M1 действуют как «профессиональные убийцы», в то время как клетки M2 больше сосредоточены на лечебной деятельности.

В нормальной, здоровой ситуации иммунная система поддерживает хороший баланс между клетками M1 и M2. Но в болезненных состояниях, таких как бактериальные, вирусные или паразитарные инфекции или воспаления при атеросклерозе, раке или артрите, нарушается баланс между M1 и M2 и в зависимости от кризиса происходит определенный сдвиг в популяции M1 или M2. Если бы такие изменения можно было отслеживать, это позволило бы легко диагностировать и прогнозировать состояние здоровья. В настоящее время нет инструмента, который может обеспечить простое обнаружение клеток M1 /​​M2 непосредственно из тканевой жидкости или образец крови без этикеток без флуоресцентной маркировки.

В исследовании, только что опубликованном в журнале Нано-буквы исследователи из Университета Бар-Илан в Израиле показали простое решение этой проблемы с помощью эффекта рассеяния золотых наностержней (GNR). Наночастицы на основе золота хорошо известны своим выдающимся оптическим свойством с высокими эффектами поглощения и рассеяния. Управляя эффектом рассеяния и регулируя покрытие поверхности GNR, исследователи смогли идентифицировать изменения оптических свойств макрофагов M1 и M2 и использовать их в качестве параметра для отслеживания физиологических изменений.

Исследователи использовали проточный цитометр (FCM), чтобы фиксировать изменения в гранулярности клеток, чтобы идентифицировать макрофаги, нагруженные GNR, и определять удельное рассеяние GNR. FCM обычно используется для идентификации определенной популяции флуоресцентно-меченых клеток, но в этом случае он использовался для определения без метки, основанного только на рассеянии, исходящем от GNR. С помощью этого уникального метода исследователи обнаружили, что один тип покрытия GNR проявляет большую селективность по отношению к M2 ячейки над M1.

«Наш подход к использованию рассеяния GNR для идентификации макрофагов M1 и M2 открывает новую стратегию клеточной идентификации с использованием FCM с помощью повышенного рассеяния интернализованных наночастиц», - говорит доктор Ручира Чакраборти, ведущий исследователь лаборатории профессора Дрора Фикслера в Университет Бар-Илан, инженерный факультет Кофкина и Институт нанотехнологий и перспективных материалов. «Дальнейшее развитие этой техники приведет нас к созданию нового пункта оказания медицинской помощи или инструмента для биопсии, который может прогнозировать стадии проявления таких заболеваний, как рак, атеросклероз и фиброз, только на основе простых тканевых жидкостей или образцов крови», - говорит профессор. Дрор Фикслер, директор Института нано Бар-Илан, который руководил исследованием в сотрудничестве с профессором Ран Корновски и доктором Дорит Лешем из больницы Бейлинсон.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии