Новости космоса и технологий. » Нанотехнологии » Наше здоровье: новый акцент на синергетическом эффекте наночастиц

Наше здоровье: новый акцент на синергетическом эффекте наночастиц

Опубликовал: Admin, 3-10-2020, 01:01, Нанотехнологии, 73, 0

Наше здоровье: новый акцент на синергетическом эффекте наночастиц

Наночастицы используются в широком спектре продуктов и производственных процессов, потому что свойства материала могут резко измениться, когда материал приобретает нано-форму.

Их можно использовать, например, для очистки сточных вод и для транспортировки лекарств по телу. Их также добавляют, например, в носки, подушки, матрасы, чехлы для телефонов и холодильники, чтобы придать предметам антибактериальную поверхность.

Было проведено много исследований того, как наночастицы влияют на людей и окружающую среду, и ряд исследований показал, что наночастицы могут разрушать или повреждать наши клетки.

Это подтверждается новым исследованием, в котором также изучалось, как клетки реагируют при одновременном воздействии более чем одного вида наночастиц.

Ведущим автором исследования является Барбара Корзеневска с кафедры биохимии и молекулярной биологии SDU. Руководитель исследования - профессор Франк Кьельдсен из того же отдела.

«На протяжении всей жизни мы подвергаемся воздействию множества различных видов наночастиц, и мы должны исследовать, как сочетание различных наночастиц влияет на нас, а также может ли накопление, накопленное в течение жизни, навредить нам», - говорит Барбара Корзеневска.

Она сама заинтересовалась этим предметом, когда ее маленькая дочь однажды пошла в ванну и получила в качестве игрушки резиновую уточку.

«Оказалось, что его обработали нано-серебром, вероятно, чтобы уберечь его от бактерий, но маленькие дети клали свои игрушки в рот, и она, таким образом, могла проглотить нано-серебро. Это вызывает серьезное беспокойство, когда исследования показывают, что нано-серебро -серебро может повредить человеческие клетки », - говорит она.

В своем новом исследовании она рассмотрела нано-серебро и нано-платину. Она исследовала их индивидуальный эффект и выяснила, приводит ли воздействие обоих типов наночастиц к синергетическому эффекту в двух типах клеток мозга.

«Исследований синергетического эффекта наночастиц практически нет, поэтому важно начать с этих исследований», - говорит она.

Она выбрала нано-серебро, потому что уже известно, что оно способно повредить клетки, и наноплатину, потому что наноплатина считается так называемой биоинертной; т.е. имеет минимальное взаимодействие с тканями человека.

Наночастицы были протестированы на двух типах клеток головного мозга: астроцитах и ​​эндотелиальных клетках. Астроциты - это поддерживающие клетки в центральной нервной системе, которые, в частности, помогает снабжать нервную систему питательными веществами и восстанавливать повреждения головного мозга. Эндотелиальные клетки располагаются внутри кровеносных сосудов и переносят вещества из кровотока в мозг.

Когда файл эндотелиальные клетки подвергались воздействию наноплатины, ничего не произошло. При воздействии нано-серебра их способность к делению ухудшается. При воздействии как наносеребра, так и наноплатины эффект усиливался, и они умирали в большом количестве. Кроме того, их защитные механизмы снизились, и им было трудно общаться друг с другом.

«Таким образом, даже если наноплатина сама по себе не причиняет вреда, происходит нечто радикальное, когда они объединяются с наночастицами другого типа», - говорит Франк Кьельдсен.

Астроциты были более выносливы и реагировали «только» с нарушением способности делиться при воздействии обоих типов наночастиц.

Более раннее исследование, проведенное Фрэнком Кьельдсеном, показало впечатляющий синергетический эффект наночастиц серебра и ионов кадмия, которые естественным образом встречаются повсюду на Земле.

В этом исследовании 72% клеток погибли (в данном исследовании это были Клетки кишечника ), Поскольку они подвергались воздействию как наносеребра, так и ионов кадмия. Когда они подвергались воздействию только нано-серебра, 25% умерли. При воздействии только ионов кадмия погибло 12%.

«Мы невольно подвергаемся воздействию - мало что известно о том, насколько большие концентрации наночастиц используются в промышленных продуктах. Мы также не знаем, частицы какого размера они используют - размер также влияет на то, могут ли они попасть в клетку», - говорит Барбара. Корзенёвской и продолжает:

«Но мы знаем, что многие люди непроизвольно подвергаются воздействию наночастиц, и это может быть воздействие на всю жизнь».

Ограничений на добавление наночастиц в продукты практически нет. Однако в ЕС производители должны иметь разрешение, если они хотят использовать наночастицы в продуктах с антибактериальными свойствами. В Дании также необходимо указывать наносодержание в таких продуктах на этикетке.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии