Новости космоса и технологий. » Космос и астрономия » Перевернутые орбиты многопланетной системы

Перевернутые орбиты многопланетной системы

Опубликовал: Admin, 27-10-2021, 23:10, Космос и астрономия, 5, 0

Перевернутые орбиты многопланетной системы

Когда планеты образуются, они обычно продолжают свою орбитальную эволюцию в экваториальной плоскости своей звезды. Однако международная группа, возглавляемая астрономами из Женевского университета (UNIGE), Швейцария, обнаружила, что экзопланеты звезды в созвездии Рыб вращаются в плоскостях, перпендикулярных друг другу, а самая внутренняя планета - единственная, которая все еще вращается вокруг. экваториальная плоскость. Почему так? Эта радикально отличающаяся от нашей солнечной системы конфигурация может быть связана с влиянием далекого спутника звезды, который до сих пор неизвестен. Это исследование для чтения в журнале Астрономия и астрофизика , стало возможным благодаря исключительной точности, достигнутой ESPRESSO и CHEOPS, двумя инструментами, разработкой которых руководила Швейцария.

Теории происхождения планетных систем предсказывают, что планеты формируются в экваториальной плоскости своей звезды и продолжают развиваться там, если не будут нарушены особые события. В случае с дело обстоит иначе. солнечная система , где наши планеты лежат близко к плоскости солнечного экватора. В этом случае говорят, что планеты выровнены по своей звезде. Однако исследование 2019 года показало, что два из трех планеты вокруг звезды HD3167 не совмещены с ней. HD3167c и HD3167d, два мини-Нептуна, которые орбита за 85 и 298 дней фактически проходит над полюсами звезды, почти на 90 градусов от ее экваториальной плоскости.

Синергия между инструментами

Проведя повторные наблюдения за этой системой с помощью более эффективных инструментов, группа астрономов из UNIGE смогла измерить ориентацию орбитальной плоскости третьей планеты, суперземли HD3167b, которая вращается менее чем за сутки (ровно 23 часа). Когда планета проходит мимо своей звезды, ориентацию ее орбиты можно определить с помощью спектрографа, который позволяет измерять движение звездных областей, закрытых планетой, и таким образом определять ее траекторию. Чем меньше планета, тем труднее обнаружить это движение. Таким образом, с помощью ESPRESSO на одном из четырех 82-метровых телескопов VLT в Чили исследователи смогли определить орбиту HD3167b, которая совпадает со звездой и перпендикулярна плоскости орбиты двух ее братьев и сестер. «Нам требовалосьмаксимум света и очень точный спектрограф, чтобы иметь возможность измерить сигнал такогомаленькая планета, - комментирует Винсент Бурье, исследователь отдела астрономии факультета естественных наук UNIGE. - Два условия, которым удовлетворяет точность ESPRESSO в сочетании с собирающей способностью VLT.

Результат не мог быть получен без точного знания того, когда HD3167b проходит мимо своей звезды, что было невозможно с учетом времени, предсказанного литературой с точностью до 20 минут - вечность для транзита, который длится 97 минут. Поэтому исследователи обратились к спутниковый консорциум CHEOPS, основная задача которого заключается в точном измерении транзитов с очень высокой точностью ». CHEOPS позволил нам узнать время прохождения с точностью лучше одной минуты. Это хорошая иллюстрация возможного взаимодействия между различными приборами, в данном случае CHEOPS и ESPRESSO, и командами, которые ими управляют ", - говорит Кристоф Ловис, исследователь из отдела астрономии UNIGE и член двух консорциумов.

.

Неизвестное небесное тело, ответственное за это нарушение

Эти новые измерения, похоже, подтверждают предсказание, сделанное в 2019 году о наличии четвертого тела, вращающегося вокруг HD3167. В этом сценарии близость HD3167b к звезде сохранялась. под его влиянием, вынуждая маленькую планету вращаться по орбите в той плоскости, в которой она сформировалась. Напротив, два более далеких мини-Нептуна смогли освободиться от звезды только для того, чтобы попасть под влияние этого четвертого тела, которое постепенно смещали бы свои орбиты. Таким образом, путь ясен для исследователей, которые сейчас отправляются на поиски этого неуловимого компаньона.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии