Новости космоса и технологий. » Космос и астрономия » Звездные пятна: увеличение изменчивости звезд, похожих на Солнце

Звездные пятна: увеличение изменчивости звезд, похожих на Солнце

Опубликовал: Admin, 23-09-2020, 01:02, Космос и астрономия, 79, 0

Звездные пятна: увеличение изменчивости звезд, похожих на Солнце

В космическом сравнении Солнце - зануда. В то время как яркость некоторых других звезд с аналогичными характеристиками сильно колеблется, изменения Солнца гораздо более умеренные. Ученые из Института исследования солнечной системы Макса Планка (MPS) в Германии, из Турецко-немецкого университета и Университета Богазичи в Турции, а также из Университета Кён Хи в Южной Корее исследовали, как именно солнечные и звездные пятна влияют на это поведение. Помимо количества и размера пятен решающую роль играет их распределение. Если бы группы солнечных пятен чаще появлялись в так называемых гнездах, изменения яркости Солнца могли бы не отставать от яркости его космических аналогов. О своих результатах команда сообщает в сегодняшнем выпуске Письма в астрофизический журнал .

Солнечные пятна, темные области на видимой поверхности нашей звезды, являются одними из самых ярких ее особенностей. Они могут принимать такие огромные размеры, что видны с Земли без увеличения, и обычно сохраняются в течение нескольких дней до распада. За это время они вращаются вместе с солнечная поверхность вне поля зрения. Таким образом, они вносят вклад в солнечную яркость колебания, происходящие на временных масштабах в несколько недель.

Такие колебания известны еще из далека звезды . Однако в апреле этого года исследование ученых MPS показало, что флуктуации яркости некоторых звезд, которые по важным свойствам напоминают Солнце, гораздо более выражены, чем у нашей звезды. Исследователи сравнили кривые блеска более 350 звезд солнечного типа с кривыми блеска Солнца. «Мы спросили себя, что отличает пятна этих звезд от солнечных пятен. Существуют ли фундаментальные физические различия? Или, возможно, небольших изменений достаточно, чтобы объяснить расхождения», - объясняет основную идею доктор Эмре Ишик, первый автор нового исследования.

В отличие от Солнца, звездные поверхности нельзя наблюдать напрямую. Они слишком далеко. Вместо этого исследователи обратились к своим компьютерам - и создали своего рода «экспериментальную звезду». Эта звезда во многих отношениях соответствует Солнцу и другим подобным Солнцу звездам, но размер, количество и распределение так называемых активных областей на поверхности можно изменить в процессе моделирования. Активные области - это области с особенно высокой напряженностью магнитного поля, часто связанные со звездными пятнами.

«Как оказалось, не нужно много времени, чтобы разогнать солнечную звезду», - резюмирует результаты доктор Александр Шапиро, возглавляющий исследовательскую группу MPS «Соединение солнечной и звездной изменчивости». «И идея о том, как это может работать, исходит от самого Солнца», - добавляет он. Колебания яркости звезды в компьютерном моделировании особенно резко увеличивались, когда активные области появлялись немного чаще, чем типичные для Солнца, но особенно предпочтительно в непосредственной близости друг от друга. «Солнечные пятна обычно появляются группами, и почти половина этих групп собирается вместе, образуя гнезда», - объясняет Исик мотивацию этих изменений. «Сначала появляется одна группа солнечных пятен, за ней следуют другие», - добавляет он. Как показывают текущие расчеты, можно добиться значительно более высоких колебаний яркости, если тенденция к образованию гнезд более выражена.

Кроме того, исследователям удалось объяснить еще одно странное поведение нескольких звезд, похожих на Солнце. В то время как колебания яркости некоторых звезд, подобных Солнцу, чрезвычайно регулярны, у Солнца они выглядят довольно беспорядочно. Здесь могут сыграть роль места, в которых появляются группы звездных пятен. Когда пятна появляются предпочтительно на двух противоположных долготах, это приводит к очень регулярным колебаниям яркости.

То ли звездные пятна далекие звезды действительно показывают такое экстремальное гнездование и часто встречаются на определенных долготах, что трудно проверить. Это требует дальнейших наблюдений. «Однако наши расчеты показывают, что Солнце, возможно, не совсем та космическая странность, о которой мы думали сначала», - говорит директор MPS профессор доктор Сами К. Соланки. «Возможно, он отличается от большинства своих аналогов только небольшими деталями».


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии