Новости космоса и технологий. » Космос и астрономия » Особенности ледяного потока в южном полушарии Марса показывают влияние недавних климатических циклов

Особенности ледяного потока в южном полушарии Марса показывают влияние недавних климатических циклов

Опубликовал: Admin, 15-12-2020, 20:55, Космос и астрономия, 42, 0

Особенности ледяного потока в южном полушарии Марса показывают влияние недавних климатических циклов

Большой, ранее неизвестный резервуар водяного льда на Марсе хорошо сохранился и сформировался за последние несколько миллионов лет, говорится в статье, подготовленной старшим научным сотрудником Института планетарных наук Дэниелом Берманом.

«Наш радиолокационный анализ показывает, что по крайней мере одна из этих особенностей имеет толщину около 500 метров и почти полностью покрыта льдом с обломками, покрывающими толщину не более десяти метров», - сказал Берман, ведущий автор книги «Богатые льдом формы рельефа южной части средней полосы». широты Марса: тематическое исследование Nereidum Montes », опубликованное в Интернете в Икар . Ученые PSI Фрэнк Чуанг, Исаак Б. Смит и Дэвид А. Краун являются соавторами статьи.

Глобальное картирование структур вязких потоков (VFF), общая группа ледяных потоков в южном полушарии Марса, показывает плотную концентрацию в Nereidum Montes, вдоль северного края бассейна Argyre. В документе говорится, что в северо-западной подобласти Nereidum Montes находится большое количество хорошо сохранившихся VFF и покрытых льдом отложений, потенциально являющихся крупнейшими скоплениями любых не- полярный регион в южном полушарии.

Обработанные данные с прибора Shallow Radar (SHARAD) на борту космического корабля NASA Mars Reconnaissance Orbiter использовались для поиска базальных отражений через VFF в пределах регион . В частности, эти наблюдения и анализ показывают, что он состоит из почти чистого водяного льда. Модельный возраст, полученный из подсчета кратеров и связанных с ними частотно-размерных распределений (SFD) как на богатых льдом покрывающих отложениях, так и на небольших лопастных VFF, предполагает, что отложения стабилизировались от нескольких до десятков миллионов лет назад в позднюю амазонскую эпоху, и Вероятно, ВПФ образовались из-за мобилизации покровных отложений.

«Наши результаты показывают, что VFFs имеют более полные и разнообразные состояния сохранности в Nereidum Montes, чем аналогичные особенности в других регионах на Марсе. Этот регион содержит уникально хорошо сохранившиеся покровные отложения, связанные с VFF. Это ключевое наблюдение предполагает, что лопастные VFF сформированы ледниковый поток покровных отложений на склонах холмов », - сказал Берман.

«Этот регион был бы интересным местом посадки из-за большого количества льда, который можно было бы использовать в качестве источника воды», - сказал Берман. «К сожалению, это очень гористая местность, и высадиться там, вероятно, будет очень сложно».

Часть этой работы была поддержана грантом программы NASA Mars Data Analysis NNX10AO21G, предоставленным Дэвиду А. Краунуиз PSI.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии