Новости космоса и технологий. » Космос и астрономия » Быстро движущийся газ, истекающий от молодой звезды в результате испарения ледяной кометы

Быстро движущийся газ, истекающий от молодой звезды в результате испарения ледяной кометы

Опубликовал: Admin, 1-12-2020, 01:01, Космос и астрономия, 46, 0

Быстро движущийся газ, истекающий от молодой звезды в результате испарения ледяной кометы

Астрономы изобразили уникальный этап эволюции планетной системы, показывающий быстро движущийся газообразный оксид углерода, уходящий от звездной системы на расстоянии более 400 световых лет. Открытие, которое дает возможность изучить, как развивалась наша собственная солнечная система.

Астрономы обнаружили быстро движущийся объект угарный газ утекает от молодого, маломассивная звезда : уникальный этап эволюции планетной системы, который может дать представление о том, как развивалась наша собственная солнечная система, и предполагает, что способ развития систем может быть более сложным, чем считалось ранее.

Хотя остается неясным, почему газ выбрасывается так быстро, группа исследователей во главе с Кембриджским университетом полагает, что он может быть образован из ледяных комет, испаряющихся в звезде пояс астероидов . Результаты будут представлены на виртуальной конференции Five Years After HL Tau в декабре.

Обнаружение было сделано с помощью большой миллиметровой /субмиллиметровой антенной решетки Атакамы (ALMA) в Чили в рамках обзора молодых звезд «класса III», о котором сообщалось в более ранней статье. Некоторые из этих звезд класса III окружены дисками обломков, которые, как полагают, образовались в результате продолжающихся столкновений комет, астероидов и других твердые объекты , известные как планетезимали, на окраинах недавно сформировавшихся планетных систем. Остатки пыли и мусора от этих столкновений поглощают свет от их центральных звезд и повторно излучают эту энергию в виде слабого свечения, которое можно изучить с помощью ALMA.

Ожидается, что во внутренних областях планетных систем процессы образования планет приведут к потере всей самой горячей пыли, а звезды класса IIII - это те, у которых осталась самая тусклая холодная пыль. Эти слабые пояса холодной пыли похожи на известные диски обломков, которые можно увидеть вокруг других звезд, как на пояс Койпера в нашей солнечной системе, в котором, как известно, находятся гораздо более крупные астероиды и кометы.

В ходе обзора у рассматриваемой звезды NO Lup, которая составляет около 70% массы нашего Солнца, был обнаружен слабый пылевой диск с малой массой, но это была единственная звезда класса III, где присутствовал газообразный оксид углерода. была обнаружена первая для этого типа молодая звезда с ALMA. Хотя известно, что многие молодые звезды все еще содержат богатые газом диски, образующие планеты, с которыми они рождаются, NO Lup более развит, и можно было ожидать, что он потерял этот первичный газ после того, как сформировались планеты.

Хотя газообразный окись углерода обнаруживается редко, уникальность этого наблюдения заключалась в масштабе и скорости газа, что побудило провести дополнительное исследование для изучения его движения и происхождения.

«Простое обнаружение угарного газа было захватывающим, поскольку никакие другие Молодые звезды Этого типа не были ранее отображены ALMA», - сказал первый автор Джошуа Ловелл, доктор философии. студентка Кембриджского института астрономии. «Но когда мы присмотрелись, мы обнаружили кое-что еще более необычное: учитывая, насколько далеко газ был от звезды, он двигался намного быстрее, чем ожидалось. Это нас довольно долго озадачивало».

Грант Кеннеди, научный сотрудник Королевского общества Университета Уорика, который руководил работой по моделированию исследования, придумал решение головоломки. «Мы нашли простой способ объяснить это: моделируя газовое кольцо, но давая газу дополнительный толчок наружу», - сказал он. «Для объяснения молодых дисков с подобными механизмами использовались и другие модели, но этот диск больше похож на диск мусора, на котором мы раньше не наблюдали ветров. Наша модель показала, что газ полностью соответствует сценарию, в котором он запускается из скорость системы составляет около 22 километров в секунду, что намного выше любой стабильной орбитальной скорости ".

Дальнейший анализ также показал, что газ может образовываться во время столкновений между астероидами или в периоды сублимации - перехода от твердой фазы к газовой - на поверхности звездных комет, которые, как ожидается, будут богаты льдом, содержащим угарный газ.

Недавно были получены свидетельства того же процесса в нашей солнечной системе из миссии НАСА New Horizons, когда в 2019 году она наблюдала объект Ultima Thule в поясе Койпера и обнаружила эволюцию сублимации на поверхности кометы, которая произошла около 45 миллиарда лет назад. То же самое событие, которое испарило кометы в нашей солнечной системе миллиарды лет назад, возможно, было впервые зафиксировано более 400 световых лет прочь, в процессе, который может быть обычным для формирования планет звезды , и имеют значение для эволюции всех комет, астероидов и планет.

«Эта очаровательная звезда проливает свет на то, какие физические процессы формируют Планетные системы Вскоре после их рождения, сразу после того, как они вышли из окружения своего протопланетного диска», - сказал соавтор, профессор Марк Вятт, также из Института астрономии. "Хотя мы видели газ, производимый планетезималиями в более старых системах, скорость сдвига, с которой газ производится в этой системе, и характер его истечения весьма примечательны и указывают на фазу эволюции планетной системы, которую мы впервые наблюдаем здесь. время."

Хотя загадка не решена полностью, и потребуется дальнейшее детальное моделирование, чтобы понять, как газ выбрасывается так быстро, несомненно, что эта система станет целью более интенсивных последующих измерений.

«Мы надеемся, что ALMA вернется в строй в следующем году, и мы постараемся снова более подробно изучить эту систему», - сказал Ловелл. «Учитывая, сколько мы узнали об этой ранней стадии эволюции планетной системы всего за короткое 30-минутное наблюдение, эта система может рассказать нам гораздо больше».


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии