Новости космоса и технологий. » Космос и астрономия » Лунный полет - последняя веха в космических амбициях Китая

Лунный полет - последняя веха в космических амбициях Китая

Опубликовал: Admin, 25-11-2020, 01:02, Космос и астрономия, 55, 0

Лунный полет - последняя веха в космических амбициях Китая

Последнее путешествие Китая на Луну - еще одна веха в медленном, но неуклонном восхождении азиатской электростанции к звездам.

Китай стал третьей страной, которая вывела человека на орбиту 17 лет назад и первой, кто приземлился на обратной стороне Луны в 2019 году. Будущие амбиции включают создание постоянной космической станции и возвращение людей на Луну более чем через 50 лет после США. сделал.

Но даже до того, как последняя лунная миссия началась до рассвета во вторник, высокопоставленный представитель программы утверждал, что Китай ни с кем не конкурирует.

«Китай будет устанавливать свои цели развития в космической отрасли, исходя из собственных соображений науки и инженерных технологий», - сказал репортерам Пей Чжаоюй, заместитель директора Центра изучения Луны и космической инженерии Китайского национального космического управления, за несколько часов до Чан. Е 5 миссия была запущена.

«Мы не ставим соперников (перед собой), когда ставим эти цели», - сказал Пей.

Правда это или нет - вопрос спорный. У Китая есть национальный план, направленный на то, чтобы присоединиться к Соединенным Штатам, Европе и Японии в высших рядах производителей технологий, и космическая программа была важным компонентом этого. Повышение репутации правящей Коммунистической партии также является источником национальной гордости.

Ясно то, что осторожный, поэтапный подход Китая сменял успех за успехом с тех пор, как он впервые отправил человека в космос в 2003 году, присоединившись к бывшему Советскому Союзу и США. За этим последовало больше миссий с экипажем, запуск космической лаборатории, размещение марсохода на относительно неизведанной обратной стороне Луны и, в этом году, операция по приземлению на Марс.

Миссия Chang'e 5 в случае успеха, станет первым случаем, когда лунные камни и обломки будут доставлены на Землю после советской миссии 1976 года. Четыре модуля космического корабля взорвались на массивной ракете Long March-5Y с космодрома Вэньчан на острове Хайнань.

Основная задача миссии - пробурить поверхность Луны на 2 метра (около 7 футов) и собрать около 2 кг (44 фунта) камней и другого мусора. Посадочный модуль поместит их в зажимное приспособление. Обратная капсула доставит их обратно на Землю и приземлится на лугах региона Внутренняя Монголия в середине декабря.

«Выполнение миссии Chang'e 5 было бы впечатляющим подвигом для любой страны», - сказал эксперт из Флориды Стивен Кларк из публикации Spaceflight Now.

Китай гордится тем, что пришел к этому моменту во многом благодаря своим собственным усилиям, хотя Россия на раннем этапе помогла с обучением космонавтов, а китайская космическая капсула Шэньчжоу с экипажем основана на российском Союзе.

Хотя было сотрудничество с некоторыми другими странами, в частности, с теми, которые принадлежат Европейскому космическому агентству, которое обеспечивает поддержку отслеживания китайских миссий, Соединенные Штаты не входят в их число.

Закон США требует одобрения Конгресса для сотрудничества между НАСА и китайской военной программой. Продолжающиеся политические и экономические споры, в особенности обвинения в том, что Китай крадет или вынуждает передать конфиденциальные коммерческие секреты, по-видимому, омрачают перспективы более тесных связей.

Космическая программа Китая иногда рассматривалась как воссоздание достижений, достигнутых много лет назад другими странами, в первую очередь США и бывшим Советским Союзом. Даже постоянная космическая станция Китая, которая сейчас строится, отчасти является ответом на ее исключение из Международной космической станции, главным образом по настоянию США

Другие страны также продвигаются вперед, о чем свидетельствует драматическая посадка американского марсохода Curiosity на Марс в 2012 году и возвращение на Землю в следующем месяце японского исследователя Хаябуса2 с образцами, собранными с астероида Рюгу.

Тем не менее, Китай может похвастаться «все более изощренным и продемонстрированным космическим опытом», - сказал Генри Херцфельд, директор Института космической политики Школы международных отношений Эллиота Университета Джорджа Вашингтона.

Исследование Луны остается приоритетом для Китая, что в будущем, вероятно, примет форму «комбинации человека и машины», - сказал Пей журналистам.






Целевая дата миссии на Луну с экипажем не объявлена, но Пей сказал, что цель в будущем - построить международную лунную исследовательскую станцию, которая может обеспечить долгосрочную поддержку для научных исследований на поверхности Луны.

«Мы определим, когда осуществить пилотируемую посадку на Луну, исходя из научных потребностей и технических и экономических условий», - сказал он.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии