Новости космоса и технологий. » Космос и астрономия » «Космическая мечта» Китая: долгий путь к Луне

«Космическая мечта» Китая: долгий путь к Луне

Опубликовал: Admin, 25-11-2020, 01:01, Космос и астрономия, 76, 0

«Космическая мечта» Китая: долгий путь к Луне

Запуск Китаем на этой неделе беспилотного космического корабля, нацеленного на возвращение лунных камней - первая попытка любой страны получить образцы с Луны за четыре десятилетия - подчеркивает, насколько далеко страна продвинулась в реализации своей «космической мечты».

Пекин вложил миллиарды в свою военную организацию пространство в надежде получить к 2022 году космическую станцию ​​с экипажем и в конечном итоге отправить людей на Луну.

Китай прошел долгий путь в гонке, чтобы догнать Соединенные Штаты и Россию, чьи астронавты и космонавты имеют многолетний опыт работы в освоение космоса .

Пекин рассматривает свою военную космическую программу как показатель своего растущего глобального положения и растущей технологической мощи.

Вот взгляд на космическую программу Китая на протяжении десятилетий и на то, куда она движется:

Обет Мао

Вскоре после того, как Советский Союз запустил спутник в 1957 году, председатель Мао Цзэдун заявил, что «мы тоже будем делать спутники».

На это ушло больше десяти лет, но в 1970 году первый спутник Китая поднялся в космос на базе ракеты «Длинный поход».

Полет человека в космос длился десятилетия, и Ян Ливэй стал первым китайским астронавтом, побывавшим в космосе в 2003 году.

По мере приближения запуска из-за опасений по поводу жизнеспособности миссии Пекин в последнюю минуту отменил общенациональную прямую телетрансляцию.

Несмотря на опасения, запуск прошел гладко: Ян облетел Землю 14 раз за 21 час полета на борту «Шэньчжоу 5».

С тех пор Китай все чаще отправляет мужчин и женщин в космос.

Космическая станция и "Нефритовый кролик"

Следуя по стопам США и России, Китай стремится открыть космическую станцию, вращающуюся вокруг нашей планеты.

Tiangong-1 был запущен на орбиту в сентябре 2011 года.

В 2013 году вторая китаянка в космосе Ван Япин провела видеоурок из космического модуля, который транслировался детям из самой густонаселенной страны мира.

Лаборатория также использовалась для медицинские эксперименты и, самое главное, испытания, предназначенные для подготовки к строительству космической станции.

В 2013 году за лабораторией последовал лунный вездеход «Нефритовый кролик», который сначала выглядел как бесполезная машина, когда перестал посылать сигналы на Землю.

Однако марсоход резко восстановился и в конечном итоге обследовал поверхность Луны в течение 31 месяца, что значительно превышает его ожидаемый срок службы.

В 2016 году Китай запустил свою вторую станцию, лабораторию Tiangong-2 на орбиту в 393 километрах (244 мили) над Землей, что, по мнению аналитиков, скорее всего, послужит последним строительным блоком перед запуском Китаем пилотируемая космическая станция .

Астронавты, посетившие станция провели эксперименты по выращиванию риса и других растений, а также по стыковке космических кораблей.

«Космическая мечта»

При президенте Си Цзиньпине планы «космической мечты» Китая, как он это называет, были претворены в жизнь.

Новая сверхдержава надеется, наконец, догнать США и Россию после многих лет запоздалого сопоставления своих космических вех.

Амбиции начинаются с космическая станция сам по себе - Китай был намеренно исключен из усилий Международной космической станции - сборка элементов в космосе должна начаться в этом году, а пилотируемое использование - примерно в 2022 году.

Китай также планирует построить базу на Луне. В прошлом году глава Национального космического управления страны Чжан Кэцзянь заявил, что страна намерена запустить лунную миссию к 2029 году.

Но лунные работы потерпели неудачу в 2017 году, когда Long March-5 Y2 мощная ракета большой грузоподъемности, не смогла запустить миссию по отправке спутников связи на орбиту.

Провал вынудил отложить запуск Chang'e-5 на котором первоначально планировалось собрать образцы Луны во второй половине 2017 года.

Другой робот, Chang'e-4 приземлился на обратной стороне Луны в январе 2019 года - впервые в истории.

Китайские астронавты и ученые также рассказали о пилотируемых полетах на Марс, поскольку Пекин стремится стать мировой космической державой.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии