Новости космоса и технологий. » Космос и астрономия » Национальная солнечная обсерватория предсказывает большое пятно на День Благодарения

Национальная солнечная обсерватория предсказывает большое пятно на День Благодарения

Опубликовал: Admin, 25-11-2020, 01:01, Космос и астрономия, 56, 0

Национальная солнечная обсерватория предсказывает большое пятно на День Благодарения

18 ноября ученые из Национальной солнечной обсерватории Национального научного фонда США предсказали прибытие большого солнечного пятна как раз к Дню Благодарения. Используя специальную технику, называемую гелиосейсмологией, команда «прислушивалась» к изменяющимся звуковым волнам из недр Солнца, которые сигнализируют о прибытии большого солнечного пятна. Недавние изменения в этих звуковых волнах указали на неизбежное появление новых солнечных пятен, которые мы теперь можем видеть с Земли вблизи восточного края Солнца.

«Мы измерили изменение в Акустических сигналах На обратной стороне Солнца», - объясняет доктор Алексей Певцов, заместитель директора Интегрированной синоптической программы NSO, программы, ответственной за прогноз. «Мы можем использовать этот метод для определения того, что происходит на стороне Солнца, обращенной от Земли, за несколько дней до того, как мы сможем что-то увидеть отсюда. Наличие до пяти дней заблаговременности на наличие активных солнечных пятен чрезвычайно важно для наше технологически развитое общество ».

Солнечные бури часто возникают в регионах с солнечными пятнами, особенно если пятно большое и сложное. Тем более запутался магнитное поле , тем более вероятно, что это приведет к большим солнечным вспышкам и выбросам корональной массы, которые, в свою очередь, могут привести к эффектам космической погоды на Земле. К ним относятся воздействия на связь, GPS и, возможно, системы электроснабжения. NSO обеспечивает 24/7 «взгляд на Солнце» через сеть GONG, финансируемую NSF. Сеть состоит из шести станций мониторинга, расположенных по всему земному шару, ежедневно наблюдающих за магнитным полем Солнца и другими объектами.

«Способность GONG идентифицировать и отслеживать активные области, появляющиеся на обратной стороне Солнца, имеет важное значение для будущих возможностей прогнозирования космической погоды», - сказала доктор Кэрри Блэк, директор программы NSF. «GONG продолжает оставаться ценным инструментом как для фундаментальных научных исследований, так и для операций».

Доктор Киран Джайн, ученый, который руководит предсказанием обратной стороны в NSO, описывает эволюцию солнечного пятна как «самый сильный сигнал обратной стороны, который у нас был в этом солнечном цикле. Мы впервые заметили сигнал на наших изображениях дальней стороны на 14 ноября 2020 года », - продолжает она. «Сначала это было незаметно, но быстро росло, преодолев пороги обнаружения всего через день. Поскольку мы находимся на очень ранней стадии нового солнечного цикла, сигнал от этого большого пятна отчетливо выделяется».

На картах обратной стороны используется «гелиосейсмология», методика, разработанная учеными NSO в 1990-х годах, чтобы обнаружить, как звуковые волны взаимодействуют с внутренней структурой Солнца, особенно с магнитными полями.

Сейсмология здесь, на Земле, измеряет звуковые волны, проходящие через недра Земли, чтобы выявить то, что мы не можем видеть под поверхностью Земли. Точно так же гелиосейсмология может выявить структуры на Солнце, которые еще нельзя увидеть с Земли. Миллионы звуковых частот свободно колеблются внутри Солнца, как колокол. Эти звуковые волны возмущают области сильных магнитных полей, поэтому изменение в измерениях волнового сигнала указывает на то, что могут присутствовать солнечные пятна.

«Сеть GONG обеспечивает важную услугу по обеспечению готовности Соединенных Штатов к космической погоде», - объясняет д-р Валентин Мартинес Пиллет, директор Национальной солнечной обсерватории. «но ей уже почти три десятилетия, и она нуждается в обновлении. Первоначальная система создавалась не с учетом космической погоды, поэтому мы изучаем варианты для сети GONG следующего поколения с современными приборами, специально настроенными на космическую погоду, например приоритет."

Измерения GONG показывают, что новое солнечное пятно росло с момента его первого обнаружения на обратной стороне Солнца в конце прошлой недели, и теперь оно наконец-то видно с Земли, где оно будет и дальше отслеживаться сетью GONG и другими объектами наблюдения за Солнцем. пятно вероятно, будет видно в бинокль или небольшой телескоп с соответствующими солнечными фильтрами позже на этой неделе, когда он пройдет по лицевой стороне Солнца.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии