Новости космоса и технологий. » Космос и астрономия » Обзор неба обнаруживает новорожденные джеты в далеких галактиках

Обзор неба обнаруживает новорожденные джеты в далеких галактиках

Опубликовал: Admin, 20-11-2020, 01:01, Космос и астрономия, 50, 0

Обзор неба обнаруживает новорожденные джеты в далеких галактиках

Астрономы, использующие данные текущего обзора неба VLA (VLASS), обнаружили ряд далеких галактик со сверхмассивными черными дырами в их ядрах, которые в течение последних двух десятилетий или около того запускали мощные радиоизлучающие струи материала. Ученые сравнили данные VLASS с данными из более раннего исследования, в котором также использовалась Очень большая матрица Карла Дж. Янски (VLA) Национального научного фонда, чтобы прийти к своему выводу.

«Мы обнаружили галактики, в которых раньше не было никаких следов джетов, но теперь есть явные признаки наличия молодых компактных джетов», - сказала доктор Кристина Ниланд, научный сотрудник NRC, работающий в лаборатории военно-морских исследований.

«Такие джеты могут сильно повлиять на рост и эволюцию своих галактик, но мы до сих пор не понимаем всех деталей. Ловля новорожденных джетов с помощью таких обзоров, как VLASS, позволяет оценить роль мощных радиоструйных двигателей в формировании жизни людей. галактики за миллиарды лет ", - сказал Найланд.

VLASS - это проект, который будет исследовать небо, видимое с VLA - около 80 процентов всего неба - три раза в течение семи лет. Наблюдения начались в 2017 году, и сейчас завершено первое из трех сканирований. Найланд и ее коллеги сравнили данные этого сканирования с данными обзора FIRST, в котором использовалась VLA для наблюдения за меньшей частью неба в период с 1993 по 2011 год.

Они обнаружили около 2000 объектов, которые появляются на изображениях VLASS, но не были обнаружены в предыдущем обзоре FIRST. Из них они отобрали 26 объектов, которые ранее были классифицированы как галактики с активными ядрами - питание от сверхмассивные черные дыры - оптическими и инфракрасные наблюдения . ПЕРВЫЕ наблюдения 26 объектов были проведены в период с 1994 по 2001 год. Наблюдения VLASS проводились в 2019 году. Таким образом, интервалы между наблюдениями за объектами составляли от 18 до 25 лет.

Они выбрали 14 из этих галактик для более подробных наблюдений с помощью VLA. Эти наблюдения предоставили изображения с более высоким разрешением, а также были выполнены на нескольких радиочастоты чтобы получить более полное представление о характеристиках объектов.

"Данные этих подробных наблюдений говорят нам, что наиболее вероятная причина разницы в радиояркости между наблюдениями FIRST и VLASS заключается в том, что" двигатели "в ядрах этих галактик запустили новые струи после того, как были сделаны FIRST наблюдения, "объяснил Диллон Донг из Калифорнийского технологического института.

Черные дыры в ядрах галактик, как известно, взаимодействуют с самими галактиками, и они эволюционируют вместе. Струи, запускаемые из областей вблизи черных дыр, могут влиять на количество звездообразований в галактике.

«Радиоструи представляют собой естественные лаборатории для изучения экстремальной физики сверхмассивных Черных дыр , Образование и рост которых, как полагают, неразрывно связаны с центрами галактик, в которых они находятся», - сказал Паллави Патил из Университета. Вирджинии.

«Такие молодые самолеты, как те, что были обнаружены в нашем исследовании, могут предоставить нам редкую возможность получить новое представление о том, как работают эти взаимодействия между самолетами и их окружением», - сказал Найланд.

«VLASS оказался ключевым инструментом для обнаружения таких джетов, и мы с нетерпением ждем результатов его следующих двух эпох наблюдений», - сказал Марк Лейси из Национальной радиоастрономической обсерватории.

Найланд и ее коллеги планируют дальнейшие исследования галактики с использованием системы очень длинной базовой линии (VLBA), рентгеновской обсерватории Чандра и телескопов видимого и инфракрасного диапазона. Статья принята к публикации Астрофизический журнал .


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии