Новости космоса и технологий. » Космос и астрономия » Астрономы фиксируют звездный ветер с беспрецедентной детализацией

Астрономы фиксируют звездный ветер с беспрецедентной детализацией

Опубликовал: Admin, 19-09-2020, 17:15, Космос и астрономия, 162, 0

Астрономы фиксируют звездный ветер с беспрецедентной детализацией

Астрономы представили объяснение формы планетарных туманностей. Открытие основано на серии наблюдений за звездным ветром вокруг стареющих звезд. Вопреки общепринятому мнению, команда обнаружила, что звездные ветры не имеют сферической формы, а имеют форму, аналогичную форме планетарных туманностей. Команда пришла к выводу, что взаимодействие с сопровождающей звездой или экзопланетой формирует как звездные ветры, так и планетарные туманности. Результаты были опубликованы в Наука .

Умирающий звезды набухать и остывать, чтобы со временем стать красные гиганты . Они производят звездные ветры, потоки частиц, которые звезда выбрасывает, что заставляет их терять массу. Из-за отсутствия подробных наблюдений астрономы всегда предполагали, что эти ветры были сферическими, как и звезды, которые они окружают. По мере дальнейшего развития звезда снова нагревается, и звездное излучение заставляет расширяющиеся выброшенные слои звездного материала светиться, образуя планетарную туманность.

На протяжении веков астрономы были в неведении по поводу необычайного разнообразия красочных форм планетарных туманностей, которые наблюдались. Кажется, что все туманности обладают определенной симметрией, но почти никогда не имеют круглой формы. «Солнце, которое в конечном итоге станет красным гигантом, круглое, как бильярдный шар, поэтому мы задались вопросом: как такая звезда может создавать все эти разные формы?» говорит автор-корреспондент Лин Дечин (KU Leuven).

Ее команда наблюдала звездные ветры вокруг холодных красных гигантских звезд с помощью обсерватории ALMA в Чили, крупнейшего радиотелескопа в мире. Впервые они собрали большую подробную коллекцию наблюдений, каждое из которых было сделано с использованием одного и того же метода. Это было очень важно, чтобы иметь возможность напрямую сравнивать данные и исключать систематические ошибки.

То, что увидели астрономы, их удивило. «Мы заметили, что эти ветры не являются симметричными или круглыми», - говорит профессор Дечин. «Некоторые из них на самом деле очень похожи по форме на планетарные туманности».

Товарищи

Астрономы даже смогли определить разные категории форм. «Некоторые звездные ветры имели форму диска, другие - спирали, а в третьей группе мы определили конусы». Это явный признак того, что фигуры не были созданы случайным образом. Команда поняла, что другой, маломассивные звезды или даже тяжелые планеты в окрестностях умирающей звезды вызывали различные закономерности. Эти спутники слишком маленькие и тусклые, чтобы их можно было обнаружить напрямую. «Точно так же, как ложка, которую вы размешиваете в чашке кофе с молоком, может создать спиральный узор, спутник засасывает к ней материал, когда он вращается вокруг звезды и формирует звездный Ветер », - объясняет Дечин.

Команда воплотила эту теорию в модели, и это действительно так: форму звездных ветров можно объяснить окружающими их спутниками, и скорость, с которой холодная эволюционировавшая звезда теряет свою массу из-за звездного ветра, является важным параметром. Дечин: «Все наши наблюдения можно объяснить тем, что у звезд есть спутник».

До сих пор расчеты эволюции звезд основывались на предположении, что у стареющих солнцеподобных звезд звездные ветры имеют сферическую форму. «Наши результаты сильно меняются. Поскольку в прошлом сложность звездных ветров не учитывалась, любая предыдущая оценка скорости потери массы старых звезд могла быть ошибочной в 10 раз». В настоящее время команда проводит дальнейшие исследования, чтобы увидеть, как это может повлиять на расчеты других важных характеристик звездной и галактической эволюции.

Будущее солнца

Исследование также помогает представить, как могло бы выглядеть Солнце, когда оно умрет через 7000 миллионов лет. «Юпитер или даже Сатурн - поскольку они имеют такую ​​большую массу - будут влиять на то, будет ли солнце проводить свои последние тысячелетия в центре спирали, бабочки или любой другой очаровательной формы, которую мы видим сегодня в планетарных туманностях», Дечин отмечает. «Наши расчеты теперь показывают, что в звездном ветре старого умирающего Солнца образуется слабая спираль».

«Мы были очень взволнованы, когда исследовали первые изображения», - говорит соавтор Мигель Монтарж (KU Leuven). «Каждая звезда, которая раньше была просто числом, стала индивидуальностью сама по себе. Теперь для нас у них есть своя индивидуальность. Это волшебство высокоточных наблюдений: звезды больше не являются просто точками».

Исследование является частью проекта ATOMIUM, цель которого - больше узнать о физике и химии старых звезд. «Крутые стареющие звезды считаются скучными, старыми и простыми, но теперь мы доказываем, что это не так: они рассказывают историю о том, что происходит после. Нам потребовалось некоторое время, чтобы понять, что звездные ветры могут иметь форму лепестков роз ( см., например, звездный ветер Р. Аквилы), но, как сказал Антуан де Сент-Экзюпери в своей книге Маленький принц : «C'est le temps que tu as perdu pour ta rose , qui fait ta rose si importante. "(" Время, потраченное на розу, делает ее такой важной ")


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии