Новости космоса и технологий. » Космос и астрономия » Древние слоистые складчатые породы Венеры указывают на вулканическое происхождение

Древние слоистые складчатые породы Венеры указывают на вулканическое происхождение

Опубликовал: Admin, 19-09-2020, 17:15, Космос и астрономия, 150, 0

Древние слоистые складчатые породы Венеры указывают на вулканическое происхождение

Международная группа исследователей обнаружила, что некоторые из старейших ландшафтов Венеры, известные как тессеры, имеют слоистость, которая, кажется, соответствует вулканической активности. Находка может дать представление о геологической истории загадочной планеты.

Тессеры - это тектонически деформированные области на поверхность Венеры, которые часто выше, чем окружающий ландшафт. Они составляют около 7% поверхности планеты и всегда являются самым старым элементом в непосредственном окружении, которому около 750 миллионов лет. В новом исследовании, опубликованном в Геология , исследователи показывают, что значительная часть мозаики имеет бороздки, соответствующие слоистости.

«Обычно есть два объяснения тессеры - либо они состоят из вулканических пород, либо являются аналогами континентальной коры Земли», - говорит Пол Бирн, доцент кафедры планетологии в Университете штата Северная Каролина и ведущий автор исследования. «Но слоистость, которую мы находим на некоторых из тессеры, не согласуется с объяснением континентальной коры».

Команда проанализировала изображения поверхности Венеры, полученные во время миссии NASA Magellan 1989 года, в ходе которой с помощью радара было запечатлено 98% поверхности планеты через плотную атмосферу. Хотя исследователи изучали мозаику на протяжении десятилетий, до этой работы наслоение мозаики не было признано широко распространенным. По словам Бирна, такое расслоение было бы невозможно, если бы тессеры были частями континентальной коры.

«Континентальная Кора Состоит в основном из гранита, вулканической Породы , Образовавшейся, когда тектонические плиты перемещаются и вода поглощается с поверхности», - говорит Бирн. «Но гранит не образует слоев. Если на Венере есть Континентальная кора , То она ниже слоистых пород, которые мы видим.

» Помимо вулканическая активность , другой способ сделать слоистый камень - использовать осадочные отложения , как песчаник или известняк. Сегодня на Венере нет ни одного места, где могли бы образоваться такие породы. Поверхность Венеры горячая, как самоочищающаяся печь, а давление эквивалентно 900 метрам (около 985 ярдов) под водой. Итак, свидетельства прямо сейчас указывают на то, что некоторые части мозаики состоят из слоёв вулканическая порода , аналогично найденному на Земле ».

Бирн надеется, что эта работа поможет пролить свет на более сложную геологическую историю Венеры.

, если бы мы однажды смогли взять их образцы и обнаружить, что это осадочные породы, тогда они должны были бы сформироваться, когда климат был совсем другим - возможно, даже земным », - говорит Бирн.

« Венера сегодня адски, но мы не знаем, было ли так всегда. Была ли она когда-то похожа на Землю, но пережила катастрофические извержения вулкана, разрушившие планету? В настоящий момент мы не можем сказать наверняка, но факт наслоения мозаики сужает потенциальное происхождение этой породы ».

В исследовательскую группу вошли ученые из США, Великобритании, Турции, Канады и России. поступило из Системы планетарных данных НАСА и Системы астрофизических данных.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии