Новости космоса и технологий. » Космос и астрономия » Питание ядерной черной дырой галактики

Питание ядерной черной дырой галактики

Опубликовал: Admin, 9-11-2020, 01:01, Космос и астрономия, 55, 0

Питание ядерной черной дырой галактики

Галактическая полоса - это примерно линейная структура из звезд и газа, которая простирается через внутренние области некоторых галактик. Перемычка тянется от одного внутреннего спирального плеча через ядерную область к плечу с другой стороны. Считается, что полосы, обнаруженные примерно в половине спиральных галактик, включая Млечный Путь, направляют большое количество газа в ядерные области, что имеет серьезные последствия для региона, включая вспышки звездообразования и быстрый рост сверхмассивной черной дыры в центре. . Квазары, например, были предложены как один из результатов такого рода деятельности. В конце концов, однако, обратная связь от таких энергетических событий (например, сверхновых) прекращает приток и останавливает рост черной дыры. Как формируются и развиваются перемычки и притоки газа, не совсем понятно - считается, что играют роль слияния галактик, - равно как и физические свойства ядер галактик, которые все еще активно накапливают газ. Серьезная трудность заключается в том, что пыль в плотном материале вокруг ядра непрозрачна для оптического излучения и, частично в зависимости от геометрии, может затруднять наблюдения. Измерения в инфракрасном и субмиллиметровом диапазонах волн, позволяющие наблюдать сквозь пыль, - лучший способ продвижения вперед.

Светящаяся галактика ESO 320-G030 с перемычкой находится на расстоянии около ста пятидесяти миллионов световых лет и не показывает никаких признаков слияния, но у этой галактики есть планка длиной почти шестьдесят тысяч световых лет, а также секунда. планка примерно в десять раз меньше перпендикулярно ей. Эта галактика демонстрирует высокую активность звездообразования в ядерной области, но не имеет явных доказательств наличия активного ядра, возможно, из-за высокой степени поглощения. Галактика также видна с втекающим газом (и свидетельствами одновременного истечения), что делает ее ближайшим прототипом изолированного, быстро эволюционирующего галактики ведомые их прутьями.

Астрономы CfA Эдуардо Гонсалес-Альфонсо, Мэтт Эшби и Ховард Смит возглавили программу спектроскопии Гершеля в дальней инфракрасной области этого объекта в сочетании с субмиллиметровыми наблюдениями газа с помощью ALMA. Тщательно моделируя формы инфракрасных линий поглощения воды и нескольких ее ионизированных и изотопных вариаций, с пятнадцатью другими молекулярными формами, включая аммиак, OH и NH, они пришли к выводу, что ядерная вспышка звездообразования с массой около двадцати солнечных масс звезды в год поддерживается притоком газа с коротким (двадцать миллионов лет) сроком службы. Они находят доказательства наличия трех структурных компонентов: оболочки диаметром около пятисот световых лет, плотного околоядерного диска радиусом около ста двадцати световых лет и компактного ядра или тора размером сорок световых лет, характеризующегося очень высокой температурой. пыли. Эти три компонента отвечают за около 70% светимости галактики. Хотя ESO 320-G030 является исключительным примером, будучи одновременно ярким и близким, результаты предполагают, что аналогичные сложные ядерные структуры с притоками и оттоками могут быть обычными в светящихся галактиках в более далекой Вселенной, включая те, что в ее наиболее активную звездную эпоху. формирование.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии