Новости космоса и технологий. » Космос и астрономия » Подземная экосистема в кратере Чиксулуб

Подземная экосистема в кратере Чиксулуб

Опубликовал: Admin, 1-11-2020, 01:01, Космос и астрономия, 48, 0

Подземная экосистема в кратере Чиксулуб

Новое исследование показывает, что ударный кратер Чиксулуб и его гидротермальная система содержали подземную экосистему, которая могла дать представление о первобытной жизни Земли.

Удар Чиксулуб кратер диаметром около 180 километров - это наиболее хорошо сохранившаяся большая ударная структура на Земле. Это также лучший пример типов ударных кратеров, образовавшихся на Земле в период сильной бомбардировки более 3800 миллионов лет назад.

Ударные события в этот период, названные геологами Хадейским, были обычным явлением и часто были огромными, и образовывали кратеры диаметром в тысячи миль. Предыдущие исследования показали, что самые крупные из этих столкновений эпизодически испаряли океаны и окутывали Землю паром, наполненным паром из горных пород. В те времена поверхность Земли считалась необитаемой.

Ученые задавались вопросом, когда жизнь не могла существовать на поверхности Земли, могла ли она скрываться под дном кратеров в подземных системах гидротермальных жидкостей, которые текли через скалу, сломанную ударом? Главный автор этой концепции, Дэвид Кринг из Ассоциации космических исследований университетов из Института Луны и планет (LPI), назвал эту концепцию гипотезой ударного происхождения жизни.

Ранее в этом году международная группа ученых во главе с доктором Крингом ответила на часть этого вопроса. Они показали, что в кратере Чиксулуб находился огромный гидротермальная система это сохранялось сотни тысяч лет, если не миллионы лет. Эта важная находка была обнаружена в керне породы, извлеченном из пикового кольца кратера экспедицией, поддержанной Международной программой изучения океана и Международной континентальной программой научного бурения.

В новом исследовании, опубликованном сегодня в журнале Астробиология , Кринг и его коллеги, доктор Мартин Уайтхаус из Шведского музея естественной истории и доктор Мартин Шмидер из Университета Ной-Ульма в Германии, показывают, что в системе также была жизнь. Из 15000 килограммов (33000 фунтов) породы, извлеченной из скважины глубиной 13 километра, авторы обнаружили крошечные сферы минерального пирита, всего 10 миллионных долей метра в диаметре. Изотопы серы в минерале показали, что сферы пирита, называемые фрамбоидами, были сформированы микробной экосистемой, адаптированной к горячей минеральной жидкости гидротермальной системы, которая протекала через разрушенное пиковое кольцо ударного кратера Чиксулуб. Жизнь в системе извлекала энергию или питалась химическими реакциями, которые происходили в системе горных пород, заполненной жидкостью. Микробы использовали сульфат, который находился в жидкости, превращаясь в сульфид, который сохранялся в виде пирита, обеспечивая энергию, необходимую микробам для процветания. Сульфатредуцирующие, водные (термофильные) организмы были похожи на некоторые бактерии и археи, обнаруженные в Йеллоустоне и других гидротермальных системах.

На поиски этого доказательства ушло двадцать лет с тех пор, как впервые была постулирована связь между Чиксулуб, животворным потенциалом разрушенной кратерами гидротермальной системы и происхождением жизни на Земле.

В серии исследований за эти два десятилетия ученые показали, что кратер Чиксулуб имел пористую, проницаемую подповерхностную среду; что в кратере размещалась обширная гидротермальная система; и, наконец, в текущем исследовании, опубликованном сегодня, говорится, что в системе была микробная экосистема. Новое открытие является важной вехой и предполагает, что в местах ударов во время Хадея могли быть подобные системы, которые обеспечили ниши для ранней эволюции жизни на нашей планете.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии