Новости космоса и технологий. » Космос и астрономия » Солнечный цикл 25: Солнце просыпается

Солнечный цикл 25: Солнце просыпается

Опубликовал: Admin, 1-11-2020, 01:01, Космос и астрономия, 54, 0

Солнечный цикл 25: Солнце просыпается

Солнце вступило в свой 25-й солнечный цикл и вот-вот проснется. Последние несколько лет наша звезда была довольно сонной, с небольшим количеством солнечных пятен, яркими вспышками или массивными выбросами намагниченной плазмы, исходящей от ее поверхности. Этот спокойный период известен как солнечный минимум, но все снова начинает нагреваться.

Эксперты Панели прогнозов солнечного цикла 25 недавно объявили, что Солнце официально вступило в новый цикл, свой 25-й, поскольку у нас было достаточно данных, чтобы надежно их распознать. Хотя мы можем ожидать, что в ближайшие несколько лет космическая погода станет более захватывающей, с пиком пятно активность Ожидается, что в 2025 году группа экспертов пришла к консенсусу, что этот следующий цикл будет очень похож на предыдущий, оба в целом слабее среднего солнечный цикл .

«Хотя небольшие и средние Солнечные бури Более вероятны во время пика Солнечной активности », - объясняет Юха-Пекка Лунтама, глава Управления космической погоды ЕКА, «важно помнить об отдельных крупных солнечных явлениях. , огромные вспышки и выбросы корональной массы могут произойти в любой момент, независимо от того, где мы находимся в солнечном цикле или насколько сильным становится этот цикл ».

Если такие солнечные бури поразят Землю, они могут создать геомагнитные бури в нашей магнитосфере. Хотя это хорошая новость для охотников за полярным сиянием, эти штормы могут нарушить и даже повредить электрические сети на Земле и спутники на орбите, а также жизненно важные услуги, которые они предоставляют.

Повторяющийся, но непредсказуемый

Подобно стержневому магниту, который вы, возможно, использовали в школе, у солнца есть магнитное поле с северным и южным полюсами и силовые линии магнитного поля простираясь далеко за пределы самой звезды, соединяя полярные области.

У этих полюсов есть таинственная тенденция смены мест, когда север становится югом, а юг становится севером, в цикле, который длится в среднем около 11 лет. Переворот магнитного поля происходит на пике каждого солнечного цикла, солнечного максимума, когда активность наиболее высока. После переворота активность замедляется до солнечного минимума и начинается новый цикл.

Мы изучаем Солнце веками, но точный механизм этого изменения магнитного поля остается предметом научных дискуссий и теорий. Один из ключевых вопросов миссии ESA Solar Orbiter - понять, что движет солнечным циклом, и, глядя на полярные регионы, мы надеемся узнать больше о том, как генерируется магнитное поле, которое движет солнечной активностью.

солнечные пятна - полезный инструмент для определения того, где находится солнце в своем цикле. Временные темные пятна на солнечной поверхности представляют собой участки интенсивной магнитной активности, немного холоднее, чем материал вокруг них, и поэтому кажутся темнее, чем окружающие области. Эти переходные пятна напрямую коррелируют с солнечной активностью, поскольку большинство солнечных вспышек и корональных выбросов массы происходят от группировок солнечных пятен, также называемых «активными областями».

Активные области, вспышки и выбросы следуют общему циклу солнечных пятен, то есть их больше во время солнечного максимума и меньше во время солнечный минимум . Однако гигантские вспышки и корональные выбросы массы статистически наиболее вероятны в любой момент, независимо от силы цикла. Так что всегда нужно быть готовым к «плохому» космическая погода .

Цикл 25

Последний солнечный цикл, номер 24 был определен как завершившийся в декабре 2019 года, когда среднее количество солнечных пятен этого цикла достигло минимума и начали появляться первые солнечные пятна нового цикла.

Считается, что новый солнечный цикл начинается, когда новые пятна, появляющиеся на средних широтах на поверхности Солнца, имеют противоположную магнитную полярность, чем солнечные пятна из предыдущего цикла. Но поскольку количество солнечных пятен колеблется день за днем ​​и неделя за неделей, ученые используют скользящее среднее, что означает, что для прояснения четких закономерностей активности требуется несколько месяцев.

Предсказать, насколько активным будет солнце на пике цикла, - заведомо сложная задача. Как и в случае с погодой на Земле, долгосрочные солнечные прогнозы сложно собрать, хотя мы знаем, что существуют общие сезоны поведения.

Хотя консенсус в отношении 25-го солнечного цикла состоит в том, что он будет похож на предыдущий, этот прогноз имеет большую неопределенность, чем большинство других, поскольку 25-й солнечный цикл наступает после общего снижения пиковой солнечной активности. На этом этапе следующий солнечный цикл может продолжить нисходящую тенденцию к циклам с более слабой, чем в среднем, активностью, или может обозначить начало серии более активных циклов.

Столкновение с Землей

По мере роста солнечной активности Солнце будет излучать в Солнечную систему больше высокоэнергетических твердых частиц и вещества. С нашей позиции на Земле, третьего камня от Солнца, любое прямое попадание будет иметь последствия для нашего магнитное поле - слой вокруг Земли, защищающий нас от солнечных вспышек, создающий геомагнитные бури .

Эти штормы могут вызвать серьезные проблемы для современных технологических систем, вывести из строя или повредить спутники в космосе и множество служб, таких как навигация и телекоммуникации, которые зависят от них. Геомагнитные бури также могут отключать электросети и радиосвязь, а также создавать радиационную опасность для космонавтов в космосе, даже принося потенциально опасные дозы радиации астронавтам во время будущих миссий на Луну или Марс.

К счастью, такие события сопровождаются некоторым предупреждением - сложные группы солнечных пятен поднимаются из-под поверхности Солнца, оставляя темные узоры на диске.

Хотя их невозможно остановить, заблаговременное предупреждение о приближающихся солнечных бурях даст операторам спутников, электросетей и телекоммуникационных систем, а также исследователям космоса время принять защитные меры.

Программа космической безопасности ЕКА планирует уникальную миссию, которая сделает именно это. Миссия Лагранжа проведет столь необходимые наблюдения Солнца с уникальной точки зрения, пятой точки Лагранжа. Наблюдая за нашим солнцем сбоку, миссия Лагранжа получит предварительный просмотр солнечной активности до того, как оно повернется в поле зрения Земли, и соберет ранние данные, необходимые для таких заблаговременных предупреждений.

Наблюдая за Солнцем из пятой точки Лагранжа, космический аппарат будет обнаруживать солнечные явления и их распространение к Земле с более высокой точностью, чем это возможно сегодня, передавая данные домой и распределяя их в сеть службы космической погоды ЕКА почти в реальном времени, чтобы генерировать предупреждения и прогнозы.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии