Новости космоса и технологий. » Космос и астрономия » Оценка обитаемости планет вокруг старых красных карликов

Оценка обитаемости планет вокруг старых красных карликов

Опубликовал: Admin, 1-11-2020, 01:01, Космос и астрономия, 45, 0

Оценка обитаемости планет вокруг старых красных карликов

Новое исследование с использованием данных рентгеновской обсерватории НАСА Чандра и космического телескопа Хаббла дает новое понимание важного вопроса: насколько обитаемы планеты, вращающиеся вокруг наиболее распространенного типа звезд в Галактике? Целью нового исследования, как сообщается в нашем пресс-релизе, является звезда Барнарда, которая является одной из самых близких к Земле звезд на расстоянии всего 6 световых лет. Звезда Барнарда - это красный карлик, маленькая звезда, которая медленно сжигает запас топлива и может существовать намного дольше, чем звезды среднего размера, такие как наше Солнце. Ему около 10 миллиардов лет, что вдвое превышает возраст Солнца.

Авторы использовали звезду Барнарда как пример из практики чтобы узнать, как вспышки от старого красного карлика могут повлиять на любые планеты, вращающиеся вокруг него. На иллюстрации этого художника изображен старый красный карлик, такой как звезда Барнарда (справа), и вращающаяся по орбите скалистая планета (слева).

Наблюдения Чандрой звезды Барнарда, сделанные в июне 2019 года, выявили одну рентгеновскую вспышку (показано во вставке), а их наблюдения Хаббла, сделанные в марте 2019 года, выявили две ультрафиолетовые вспышки высокой энергии (показаны на дополнительном графике). Оба наблюдения длились около семи часов, и на обоих графиках видно, что рентгеновская или ультрафиолетовая яркость простирается до нуля. Основываясь на продолжительности вспышек и наблюдениях, авторы пришли к выводу, что звезда Барнарда испускает потенциально разрушительные вспышки примерно в 25% случаев.

Затем команда изучила, что означают эти результаты для каменистых планет, вращающихся по орбите жилая зона - где жидкая вода могла существовать на их поверхности - вокруг старого красного карлика, такого как Звезда Барнарда. Любая атмосфера, сформировавшаяся на ранних этапах жизни планеты в обитаемой зоне, вероятно, была размыта высокоэнергетическим излучением звезды во время ее летучей юности. Позже, однако, атмосферы планеты могут восстановиться, поскольку звезда с возрастом станет менее активной. Этот процесс регенерации может происходить за счет газов, выделяемых при ударах твердого материала, или газов, выделяемых в результате вулканических процессов.

Однако мощные вспышки, подобные тем, о которых здесь сообщается, неоднократно происходившие на протяжении сотен миллионов лет, могут разрушить любую регенерированную атмосферу на каменистых планетах в обитаемой зоне. На рисунке показана атмосфера каменистой планеты, уносимая влево энергичным излучением от вспышек, производимых красный карлик . Это уменьшило бы вероятность того, что эти миры будут поддерживать жизнь. В настоящее время команда изучает высокоэнергетическое излучение многих других красных карликов, чтобы определить, является ли звезда Барнарда типичной.

Документ с описанием этих результатов, подготовленный Кевином Франсом из Университета Колорадо в Боулдере, опубликован в выпуске The от 30 октября 2020 года. Астрономический журнал .


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии