Новости космоса и технологий. » Космос и астрономия » Зонд НАСА OSIRIS-REx "запускает" астероид Бенну в исторической миссии

Зонд НАСА OSIRIS-REx "запускает" астероид Бенну в исторической миссии

Опубликовал: Admin, 22-10-2020, 01:01, Космос и астрономия, 49, 0

Зонд НАСА OSIRIS-REx "запускает" астероид Бенну в исторической миссии

После четырехлетнего путешествия роботизированный космический корабль НАСА OSIRIS-REx во вторник ненадолго приземлился на усыпанной валунами поверхности астероида Бенну, чтобы собрать образцы горных пород и пыли в ходе высокоточной операции в 200 миллионах миль (330 миллионов километров) от Земли.

Так называемый маневр «Touch-And-Go» или TAG проводился компанией Lockheed Martin Space в Денвере, штат Колорадо, где в 18:12 (22:12 по Гринвичу) диктор сказал: «Приземление объявлено. Отбор проб продолжается», и ученые разразились празднованием.

Историческая миссия создавалась 12 лет и базировалась на критическом 16-секундном периоде, когда космический корабль выполнял тонкий автономный маневр, чтобы захватить свою драгоценную полезную нагрузку: не менее 60 граммов (две унции) или количество реголита размером с моноблок ученые надеются, что это поможет разгадать происхождение нашего солнечная система .

Если OSIRIS-REx успешно вернется домой в сентябре 2023 года, он соберет самый большой образец, возвращенный из космоса со времен эпохи Аполлона.

«Мы думаем, что на самом деле, возможно, вернемся с детской картиной того, на что была похожа Солнечная система, какова была наша химия миллиарды лет назад», - сказала ученый НАСА Мишель Таллер.

«Мы ищем свое собственное происхождение, поэтому мы зашли так далеко, чтобы вернуть немного Бенну».

Космический корабль размером с большой фургон замедлился до скорости всего 10 сантиметров (четыре дюйма) в секунду на заключительном этапе своего спуска в кратер Соловей на северном полюсе астероида, который составляет 490 метров ( 1600 футов) в диаметре.

Для сравнения: он чуть больше, чем Эмпайр-стейт-билдинг.

OSIRIS-REx опустил свою роботизированную руку к целевой зоне диаметром всего восемь метров (26 футов), а затем выпустил сжатый азот, чтобы взбалтывать поверхностный материал и улавливать его образец.

Затем космический корабль запустил двигатели, чтобы отойти от поверхности Бенну, чтобы завершить то, что ученые в шутку описали как «буп».

Центр управления полетами и общественность узнали обо всем этом примерно на 185 минут позже, чем это произошло на самом деле, из-за того, что сигналы возвращаются с космической скалы, которая по большей части вращается между Венерой и Марсом.

Первые изображения будут доступны только в среду, когда зонд окажется дальше и будет иметь более высокую скорость передачи данных.

Нам придется подождать до субботы, чтобы узнать, удалось ли OSIRIS-REx собрать желаемое количество пыли.

Ученые хотят как минимум 60 граммов, но космический корабль способен набрать до двух килограммов или пяти фунтов.

Если выяснится, что космический корабль не собрал достаточно, 12 января 2021 года он совершит еще один запуск на резервной площадке, которая является еще одной относительно свободной от валунов областью около экватора скалы.

'Розеттский камень'

Ученые заинтересованы в анализе состава астероидов в Солнечной системе, потому что они сделаны из тех же материалов, которые сформировали планеты.

Это «почти розеттский камень, нечто, что находится там и рассказывает историю всей нашей Земли, Солнечной системы за последние миллиарды лет», - сказал главный ученый НАСА Томас Зурбухен.

По словам директора отдела планетологии НАСА Лори Глейз, лаборатории на Земле смогут проводить гораздо более мощный анализ своих физических и химических характеристик.

Не все образцы будут проанализированы немедленно, как те, что были привезены с Луны астронавтами Аполлона, которые НАСА все еще открывает 50 лет спустя.

НАСА выбрало именно этот астероид, потому что он удобно расположен недалеко, а также древний: ученые подсчитали, что он образовался в первые 10 миллионов лет истории нашей Солнечной системы, 45 миллиарда лет назад.

После того, как OSIRIS-REx достиг скалы в конце 2018 года, команда проекта была удивлена, получив фотографии, на которых видно, что она была покрыта галькой и валунами высотой иногда 30 метров.

В прошлом году Япония стала первой страной, коснувшейся астероида после того, как зонд Hayabusa2 собрал немного пыли с Рюгу, и сейчас он возвращается домой.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии