Новости космоса и технологий. » Космос и астрономия » Обнаружены две планеты, вращающиеся вокруг красного карлика

Обнаружены две планеты, вращающиеся вокруг красного карлика

Опубликовал: Admin, 17-10-2020, 01:01, Космос и астрономия, 33, 0

Обнаружены две планеты, вращающиеся вокруг красного карлика

Красные карлики - самые крутые звезды. Таким образом, они потенциально позволяют жидкой воде существовать на достаточно близких к ним планетах. В поисках обитаемых миров за пределами нашей солнечной системы это большое преимущество: расстояние между экзопланетой и ее звездой является решающим фактором для ее обнаружения. Чем ближе они два, тем выше шанс, что астрономы смогут обнаружить планету с Земли.

«Но эти звезды довольно маленькие и излучают мало света по сравнению с большинством других звезд, таких как наше Солнце», - объясняет Брис-Оливье Демори, ведущий автор исследования и профессор астрофизики из Бернского университета. Эти факторы затрудняют детальное наблюдение за ними. Без надлежащих инструментов любые планеты, которые могут вращаться вокруг них, можно было бы легко не заметить, особенно планеты земной группы, такие как Земля, которые сравнительно малы.

Специальный телескоп

Одним из инструментов, с помощью которого можно внимательно изучать красные карлики и их планеты, является базирующийся в Мексике телескоп SAINT-EX, сотрудничающий с NCCR PlanetS. SAINT-EX - это аббревиатура, обозначающая поиск и определение транзитных экзопланет. Проект назван в честь Антуана де Сент-Экзюпери (Сент-Экс), известного писателя, поэта и авиатора.

Обсерватория SAINT-EX - это полностью роботизированный объект с 1-метровым телескопом. Он оснащен оборудованием, специально предназначенным для высокоточного обнаружения малых планет, вращающихся вокруг холодных звезд. Теперь эта специализация окупается: ранее в этом году телескоп смог обнаружить две экзопланеты, вращающиеся вокруг звезды TOI-1266 расположенной примерно в 120 световых годах от Земли. Исследование, недавно опубликованное в журнале Астрономия и астрофизика , дает первое впечатление об их характеристиках.

Своеобразная пара

По сравнению с планетами в нашей солнечной системе, TOI-1266 b и c намного ближе к своей звезде - им требуется всего 11 и 19 дней соответственно, чтобы вращаться вокруг нее. Однако, поскольку их звезда намного холоднее Солнца, их температуры не очень экстремальные: внешняя планета имеет примерно температуру Венеры (хотя она в 7 раз ближе к своей звезде, чем Венера к Солнцу). Две планеты имеют одинаковую плотность, что, возможно, соответствует составу примерно половины скалистого и металлического материала и половины воды. Это делает их примерно наполовину такими же скалистыми, как Земля или Венера, но также гораздо более скалистыми, чем Уран или Нептун.

По размеру планеты явно отличаются друг от друга. Внутренняя планета, TOI-1266 b, имеет размеры в два с половиной раза больше диаметра Земли. Это делает его так называемым «суб-Нептуном». Внешняя планета TOI-1266 c чуть более чем в полтора раза больше нашей планеты. Таким образом, он относится к категории «суперземель».

Это помещает две планеты на краю так называемой долины радиуса, как объясняет Брис-Оливье Демори: «Планеты между радиусом примерно от TOI-1266 b и c встречаются довольно редко, вероятно, из-за эффекта сильного излучения от звезда, которая может разрушить их атмосферу ". Йилен Гомес Макео Чу, координатор проекта SAINT-EX и исследователь из Национального автономного университета Мексики, добавляет: «Возможность изучать два разных типа планет в одной системе - прекрасная возможность лучше понять, как эти планеты разного размера возникают . "

Удачное время и помощь из посольства

Такая возможность, особенно в этом году, совсем не дана. Ученым посчастливилось завершить свои наблюдения незадолго до изоляции в Мексике, связанной с COVID-19. Вскоре после проведения наблюдений обсерваторию пришлось закрыть из-за последствий пандемии. Это не изменилось до сегодняшнего дня. Ученые надеются возобновить работу SAINT-EX в следующие несколько месяцев и нацелить следующий красный карлик и его потенциал планеты . «Кроме того, посольство Мексики в Берне оказало большую помощь в проведении обсуждений с правительством Мексики и в обеспечении постоянной поддержки проекта», - говорит Демори.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии