Новости космоса и технологий. » Космос и астрономия » Как планетарные туманности принимают форму

Как планетарные туманности принимают форму

Опубликовал: Admin, 19-09-2020, 16:45, Космос и астрономия, 143, 0

Как планетарные туманности принимают форму

Примерно через 75 миллиардов лет наше Солнце превратит большую часть своего водородного топлива в гелий посредством синтеза, а затем сожжет большую часть этого гелия в углерод и кислород. Он увеличится до размеров, достаточных для заполнения солнечной системы почти до текущей орбиты Марса, и потеряет почти половину своей массы из-за ветра. На этом этапе очень горячий остаток звезды ионизирует выброшенный материал, освещая его и заставляя светиться как планетарная туманность (так называемая не потому, что это планета, а потому, что она окружает свою звезду). Все звезды с массой от низкой до средней (звезды с массой от 08 до 8 солнечных) в конечном итоге превратятся в звезды, вмещающие планетарные туманности. Это простое описание предполагает, что все планетарные туманности должны быть сферически-симметричными оболочками, но на самом деле они бывают самых разных форм: от бабочек или биполярных до глаз или спиральных. Астрономы думают, что звездный ветер каким-то образом ответственен за эти асимметрии или, возможно, играет роль быстрое вращение родительской звезды, но пока что большинство предложенных процессов недостаточно эффективны.

Группа ученых, включая астронома CfA Карла Готлиба, использовала установку ALMA для изучения морфологии ветра четырнадцати планетарных туманностей на миллиметровых длинах волн, чтобы понять происхождение их самых разнообразных структур. Предыдущие наблюдения показали, что ветры принимают сложные формы, включая дуги, раковины, сгустки и биполярные структуры, смещая часть загадки к тому, как ветер приобретает свою разнообразную структуру. Астрономы использовали высокое пространственное разрешение визуализация линий излучения окиси углерода и окиси кремния для картографирования ветров. Сравнивая результаты с другими наборами данных, они пришли к выводу, что происхождение двойной звезды может объяснить как ветер, так и форму туманности.

У звезд в этом диапазоне масс в среднем есть один объект-компаньон, который массивнее примерно пяти масс Юпитера. Взаимодействие между двойные звезды известно, что они доминируют в эволюции более массивных звезд, и ученые предполагают, что в этих звездах с меньшей массой роль двойного компаньона может аналогичным образом повлиять на эволюцию. Они оценивают изменяющееся влияние двойной звезды на ветер и туманность по мере того, как первичная звезда эволюционирует, ее ветер усиливается и расстояние увеличивается, и сообщают, что они могут успешно объяснить различные морфологии туманностей в этой эволюционной структуре. Новая модель также решает другие связанные загадки, например, почему определенные небулярные структуры (например, диски), как правило, преимущественно обнаруживаются вокруг звезд с определенным химическим обогащением (кислородом или углеродом), отслеживая их также и на этапах эволюции.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии