Новости космоса и технологий. » Космос и астрономия » Исследовательская группа наблюдает кольца горячей пыли вокруг звезд в новом диапазоне длин волн

Исследовательская группа наблюдает кольца горячей пыли вокруг звезд в новом диапазоне длин волн

Опубликовал: Admin, 7-10-2020, 01:01, Космос и астрономия, 52, 0

Исследовательская группа наблюдает кольца горячей пыли вокруг звезд в новом диапазоне длин волн

Явление горячих пылевых колец - скопление частиц субмикронного размера в непосредственной близости от звезд - было впервые обнаружено за пределами нашей Солнечной системы в 2006 году. Они образуются так близко к звездам, что могут достигать температуры до 1000 градусов по Цельсию. Однако частицы пыли трудно наблюдать из-за их небольшого размера, и их происхождение до сих пор неизвестно.

Впервые это явление наблюдалось в новом диапазоне длин волн с чрезвычайно высоким разрешением прибора MATISSE (MultiAperTure mid-Infrared Spectro Scopic Experiment) в обсерватории Паранал Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили. Также была задействована рабочая группа «Формирование звезд и планет» Кильского университета. Их результаты, недавно опубликованные в журнале Ежемесячные уведомления о письмах Королевского астрономического общества , обеспечивают центральную основу для дальнейших исследований, чтобы объяснить феномен этих пыль кольца.

Уникальные наблюдения в ранее недоступном диапазоне длин волн

Пылевые кольца, также известные как «пылевые диски» или «пояса обломков», являются результатом столкновений обломков и небольших тел, оставшихся после образования планет - это было известно уже несколько десятилетий. В нашей Солнечной системе, например, такое скопление можно найти между орбитами Марса и Юпитера, так называемого «пояса астероидов». Однако кольца горячей пыли рядом со звездами, обнаруженными в 2006 году, остаются загадкой. Как они могли сформироваться и выжить миллиарды лет в экстремальных условиях, которым они подвергаются?

Точная информация об их пространственной структуре и составе материала может помочь лучше понять феномен горячих пылевых колец и их образование. Исследователи надеются, что опубликованные сейчас наблюдения с MATISSE являются центральным шагом к этому. «Мы смогли наблюдать кольца горячей пыли не только с высоким разрешением, но и в диапазоне длин волн около 3 микрометров, где эти кольца особенно яркие», - говорит Себастьян Вольф, профессор астрофизики и руководитель исследовательской группы Star and Planet. Образование в Кильском университете. «Эта область была недоступна для предыдущих наблюдательных приборов, и теперь она позволяет нам получить уникальное представление об этом явлении».

Исследовательская группа Вольфа является частью международного консорциума ученых из Германии, Франции, Нидерландов и Австрии, которые разработали инструмент для наблюдений MATISSE в течение двенадцати лет. В 2019 году самый мощный в мире интерферометрический прибор в среднем инфракрасном диапазоне был введен в эксплуатацию в VLTI (Интерферометр очень большого телескопа) Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили. Для регистрации инфракрасного излучения небесных объектов можно использовать до четырех телескопов - этот метод измерения известен как интерферометрия. Это означает, что исследователи не получают прямых изображений объектов, но на основе технических измерений можно сделать выводы об их внешнем виде и свойствах. Объединив четыре телескопа, MATISSE достигает огромного разрешения, которое соответствует разрешению 200-метрового телескопа. Благодаря беспрецедентной точности MATISSE возможно понимание самого раннего развития планет и, в конечном итоге, формирования солнечной системы.

Исследовательская группа, в которую вошли исследователи из Университетского колледжа Лондона, Обсерватории Большого бинокулярного телескопа в Тусоне (США) и университетов Аризоны, Лазурного берега и Йены, а также Киля, наблюдала звезду Каппа Тукана. Он расположен в созвездии «Тукан», которое видно только из южного полушария. Возраст звезде около двух миллиардов лет - менее половины возраста нашего Солнца - и находится на расстоянии 69 световых лет от Земли. На основе собранных данных, исследователи смогли определить точное положение пылевого кольца вокруг "Kappa Tucanae" и свойства пыли.

Результаты позволяют провести дальнейшие исследования происхождения пылевых колец

«Эта информация является важным требованием для выяснения происхождения явления», - говорит доктор Флориан Кирхшлагер, первый автор, бывший научный сотрудник группы Вольфа, а теперь работающий в Университетском колледже Лондона. «Мы, конечно, особенно счастливы, что это также первые данные по инструменту, которые были опубликованы». В рамках своего исследования в Кильском университете Кирхшлагер выполнил технико-экономическое обоснование наблюдений "Каппа Тукана". Потому что пылевые кольца не только крошечные в астрономическом смысле, но и относительно тусклые. «Это было сложной задачей даже для MATISSE. Тот факт, что наблюдения, тем не менее, были успешными, подчеркивает уникальный потенциал инструмента», - подчеркивает соавтор доктор Стив Эртель, доктор философии. студент исследовательской группы Вольфа, а сейчас работает в Университете Аризоны.

«Данные наблюдений , Собранные и оцененные в настоящее время, образуют основу для наших дальнейших исследований пояснительной модели для колец горячей пыли», - говорит Вольф, заместитель официального представителя исследовательского подразделения FOR 2285 «Диски мусора в планетных системах», который базируется в Йенском университете имени Фридриха Шиллера под руководством профессора Александра Кривова.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии