Новости космоса и технологий. » Космос и астрономия » Черные дыры: пожиратели звезд раскрывают свои секреты

Черные дыры: пожиратели звезд раскрывают свои секреты

Опубликовал: Admin, 7-10-2020, 01:01, Космос и астрономия, 50, 0

Черные дыры: пожиратели звезд раскрывают свои секреты

Трио ученых были удостоены Нобелевской премии по физике во вторник за их исследования черных дыр, одних из самых загадочных объектов во Вселенной, которые поглощают звезды, как пылинки.

Настолько мощные, что они нарушают законы природы, даже Альберт Эйнштейн, отец общей теории относительности, не был уверен, что они могут существовать.

Две разновидности

Черная дыра - это небесный объект, который сжимает огромный масса в очень маленькое пространство. Их гравитационное притяжение настолько сильны, что ничто не может вырваться из их пасти, даже свет.

Это сделало эти экзотические существа трудными для обнаружения. Но теперь ученые много знают о черные дыры от воздействия, которое они оказывают на свое окружение.

Есть два вида.

Первые - это черные дыры садового типа, которые образуются, когда центр очень большой звезды коллапсирует сам на себя, создавая сверхновую.

Они могут быть в 20 раз массивнее Солнца, но крошечные в космосе.

Пытаться увидеть ближайшего к Земле человека - все равно что искать человеческую клетку на поверхности Луны.

В отличие от так называемого сверхмассивные черные дыры - например, тот, который сидит в центре Млечного Пути, за который два лауреата вторника были награждены призами, - по крайней мере в миллион раз больше Солнца.

В прошлом месяце группы ученых из США и Европы впервые обнаружили черную дыру так называемой «промежуточной массы», в 142 раза превышающей массу Солнца. Они определили, что она образовалась в результате слияния двух меньших черных дыр.

Ограничители времени

Когда он опубликовал ее в ноябре 1915 года, общая теория относительности Эйнштейна перевернула все ранее существовавшие концепции пространства и времени.

В нем описывается, как все, от мельчайшего атома до самой большой сверхновой звезды, находится во власти гравитации.

Поскольку гравитация пропорциональна массе, чрезвычайно тяжелая сущность обладает таким сильным гравитационным притяжением, что может искривлять пространство и замедлять время.

Согласно теории Эйнштейна, чрезвычайно тяжелая масса, такая как черная дыра, может вообще остановить время.

Однако сам Эйнштейн не был убежден, что черные дыры существуют.

Британскому физику Роджеру Пенроузу, удостоенному Нобелевской премии во вторник, понадобилось показать, что общая теория относительности может приводить к появлению этих огромных всепоглощающих объектов.

Сверхмассивная черная дыра

Пожалуй, самая известная черная дыра находится в центре нашей галактики. Стрелец A *, масса которого более чем в четыре миллиона раз превышает массу нашего Солнца, представляет собой объект-монстр, ответственный за характерный водоворот звезды в Млечном Пути.

Но поскольку черные дыры поглощают свет и поэтому невидимы, десятилетиями их было невозможно обнаружить.

В начале 1990-х годов физики Райнхард Гензель и Андреа Гез возглавляли команду исследователей, использующих новейшие технологии, чтобы заглянуть в самое сердце нашей галактики.

Но даже с самыми большими телескопами в мире команды были ограничены в том, что они могли видеть из-за искажения, вызванного атмосферой Земли.

Тот же эффект, который заставляет звезды мерцать на ночном небе, разрушал четкость изображений Млечного Пути.

Гензель и Гез помогли разработать новую технологию, в том числе более чувствительные цифровые датчики света и лучшую интеллектуальную оптику, улучшив разрешение изображения более чем в тысячу раз.

Они использовали свои новые методы, чтобы отследить 30 самых ярких звезд около центра Млечного Пути.

Одна звезда, S2 завершила свой оборот вокруг галактики менее чем за 16 лет. Нашему Солнцу, напротив, требуется более 200 миллионов лет, чтобы завершить свой круг.

Скорость, с которой двигались звезды, позволила обеим командам сделать вывод, что это была сверхмассивная черная дыра, движущая галактический вихрь.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии