Новости космоса и технологий. » Космос и астрономия » 25-летняя одиссея американского лауреата Нобелевской премии к черной дыре в центре галактики

25-летняя одиссея американского лауреата Нобелевской премии к черной дыре в центре галактики

Опубликовал: Admin, 7-10-2020, 01:01, Космос и астрономия, 59, 0

25-летняя одиссея американского лауреата Нобелевской премии к черной дыре в центре галактики

Для американского астронома Андреа Гез, получившего в этом году Нобелевскую премию по физике, черные дыры настолько увлекательны, насколько сложно их представить.

Если ее попросят объяснить их средний человек , ее стандартный ответ: «Черная дыра - это объект, сила гравитации которого настолько велика, что ничто не может избежать его, даже свет».

Это не всегда удовлетворяет любопытство людей.

«Очень немногие люди понимают, что такое черная дыра, но я думаю, что очень многие люди ими очарованы», - сказала AFP по телефону профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе после того, как в этом году она была вместе с Роджером. Пенроуз из Великобритании и Рейнхард Гензель из Германии.

Этим летом команда Геза отпраздновала 25-ю годовщину начала своего проекта, используя огромный телескоп на Гавайях, новые оптические технологии и бесчисленные вычисления для измерения сверхмассивная черная дыра в центре Млечного Пути называется Стрелец А * - произносится «Стрелец А-звезда».

«Очень сложно представить себе черную дыру», - сказала она. «Законы физики возле черной дыры настолько отличаются от законов физики здесь, на Земле, что то, что мы ищем, у нас нет интуиции».

«Я могу думать об этом математически, я могу думать об этом абстрактно, но очень сложно сформировать картину, потому что вы получаете это смешение пространства и времени», - добавила она.

Способ «увидеть» черную дыру, которая по определению невидима, - это наблюдать за орбитами звезд вокруг нее.

Гез говорит, что по прошествии 25 лет у нее в голове есть подробная карта одних из самых ярких в беспорядке звезд, заключенных на узких орбитах вокруг Стрельца A *.

«Я чувствую, что все звезды подобны детям, чьи имена вы знаете и узнаете, но каждый год они немного отличаются», - сказал астроном.

Одна звезда, получившая название S2 завершает свой оборот по орбите менее чем за 16 лет, ускоряясь при приближении к черной дыре и замедляясь при удалении.

Нашему Солнцу требуется 200 миллионов лет, чтобы завершить свое движение по орбите - динозавры бродили по Земле, когда мы начали наш текущий круг.

«Разорванный»

Как, по мнению профессора, будет падение через черную дыру?

«Мы не выживем», - сказала она.

"Итак, если бы вы сначала подумали о том, чтобы упасть в черную дыру ногами, первое, что произошло бы, - это то, что сила тяжести в ваших ногах будет намного сильнее, чем в голове, что вас фактически разорвет на части.

«Мы бы ничего не почувствовали, потому что мы не существовали бы, мы бы не пережили это, мы были бы разбиты на наши основные части. Я бы не хотел этого делать ».

Гез получила докторскую степень в Калифорнийском технологическом институте в 1992 году и с 1994 года работает в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, где она является со-руководителем группы Галактического центра.

Она убеждена, что больше загадок окружающие черные дыры будут раскрыты при ее жизни.

«Я думаю, что это область физики, где скорость открытий становится все быстрее и быстрее, потому что технологии развиваются так быстро», - сказала она.

Последней женщиной, получившей Нобелевскую премию по физике, была канадка Донна Стрикленд два года назад. До нее были еще две женщины - Мария Гепперт Майер в 1962 году и Мария Кюри в 1903.

Всего четыре женщины. против более чем 200 мужчин.

«В поле долгое время доминировали мужчины, - сказал Гез.

- Но сегодня в поле выходит много женщин. И поэтому я рада, что могу служить образцом для подражания для молодых женщин ».


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии