Новости космоса и технологий. » Космос и астрономия » Очень Большой телескоп обнаруживает галактики, захваченные паутиной сверхмассивной черной дыры

Очень Большой телескоп обнаруживает галактики, захваченные паутиной сверхмассивной черной дыры

Опубликовал: Admin, 2-10-2020, 01:02, Космос и астрономия, 458, 0

Очень Большой телескоп обнаруживает галактики, захваченные паутиной сверхмассивной черной дыры

С помощью Очень Большого Телескопа ESO (VLT) астрономы обнаружили шесть галактик, лежащих вокруг сверхмассивной черной дыры, когда Вселенной было менее миллиарда лет. Это первый раз, когда такая тесная группировка наблюдалась вскоре после Большого взрыва, и это открытие помогает нам лучше понять, как сверхмассивные черные дыры, одна из которых находится в центре нашего Млечного Пути, сформировались и выросли до своих огромных размеров, поэтому быстро. Это подтверждает теорию о том, что черные дыры могут быстро расти в больших, похожих на паутину структурах, содержащих много газа для их подпитки.

«Это исследование было вызвано в основном желанием понять некоторые из наиболее сложных Астрономических объектов - Сверхмассивных черных дыр В ранней Вселенной. Это экстремальные системы, и на сегодняшний день у нас нет хорошего объяснения их существование ", - сказал Марко Миньоли, астроном из Национального института астрофизики (INAF) в Болонье, Италия, и ведущий автор нового исследования, опубликованного сегодня в Астрономия и астрофизика .

Новые наблюдения с помощью ESO VLT выявили несколько галактик, окружающих сверхмассивную черную дыру, и все они лежат в космической «паутине» газа, которая простирается в 300 раз больше Млечного Пути. «Нити космической паутины похожи на нити паутины», - объясняет Миньоли. «Галактики стоят и растут там, где нити пересекаются, и потоки газа, которые могут питать как галактики, так и центральную сверхмассивную черную дыру, могут течь по нитям».

Свет от этой большой паутины структура с черной дырой в один миллиард солнечных масс, прибыла к нам с тех пор, когда Вселенной было всего 09 миллиарда лет. «Наша работа поместила важный элемент в в значительной степени незавершенную головоломку, а именно образование и рост таких экстремальных, но относительно многочисленных объектов так быстро после Большого взрыва», - говорит соавтор Роберто Гилли, также астроном из INAF в Болонье. , имея в виду сверхмассивные черные дыры.

Самые первые черные дыры, которые, как считается, образовались в результате коллапса первых звезд, должны были расти очень быстро, чтобы достичь массы миллиарда солнц в течение первых 09 миллиарда лет жизни Вселенной. Но астрономы изо всех сил пытались объяснить, как могло быть доступно достаточно большое количество «топлива для черной дыры», чтобы позволить этим объектам вырасти до таких огромных размеров за такое короткое время. Обнаруженная структура предлагает вероятное объяснение: «паутина» и галактики внутри нее содержат достаточно газа, чтобы обеспечить топливо, необходимое центральной черной дыре, чтобы быстро стать сверхмассивным гигантом.

Но как вообще образовались такие большие веб-структуры? Астрономы считают, что гигантские гало таинственной темной материи являются ключевыми. Считается, что эти большие области невидимой материи притягивают огромное количество газа в ранней Вселенной; вместе газ и невидимая темная материя образуют структуры, похожие на паутину, в которых могут развиваться галактики и черные дыры.

«Наше открытие подтверждает идею о том, что самые далекие и массивные черные дыры образуются и растут внутри массивных гало темной материи в крупномасштабных структурах, и что отсутствие ранее обнаруженных таких структур, вероятно, было связано с ограничениями наблюдений», - говорит Колин. Норман из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, США, также является соавтором исследования.

Обнаруженные сейчас галактики - одни из самых тусклых, которые могут наблюдать современные телескопы. Это открытие потребовало наблюдений в течение нескольких часов с использованием самых больших доступных оптических телескопов, включая VLT ESO. Используя инструменты MUSE и FORS2 на VLT в обсерватории ESO Паранал в чилийской пустыне Атакама, команда подтвердила связь между четырьмя из шести галактик и черной дырой. «Мы считаем, что только что увидели верхушку айсберга, и что несколько галактик, обнаруженных до сих пор вокруг этой сверхмассивной черной дыры, являются только самыми яркими», - сказала соавтор Барбара Балмаверде, астроном из INAF в Турине, Италия.

Эти результаты способствуют нашему пониманию того, как формировались и развивались сверхмассивные черные дыры и большие космические структуры. Чрезвычайно большой телескоп ESO, который в настоящее время строится в Чили, сможет продолжить это исследование, наблюдая гораздо более слабые галактики вокруг массивный черные дыры в ранней Вселенной, используя свои мощные инструменты.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии