Новости космоса и технологий. » Химия » Новый катализатор на углеродной основе, разработанный для эффективного фотоуправляемого циклоприсоединения CO2

Новый катализатор на углеродной основе, разработанный для эффективного фотоуправляемого циклоприсоединения CO2

Опубликовал: Admin, 27-10-2021, 23:17, Химия, 33, 0

Новый катализатор на углеродной основе, разработанный для эффективного фотоуправляемого циклоприсоединения CO2

Группа профессора Чэнь Ляна и группа профессора Лу Чжии из Нинбо-института технологии материалов и инженерии (NIMTE) Китайской академии наук (CAS) предложили высокоактивный катализатор на основе углерода, который может напрямую использовать возобновляемые источники энергии (например, , солнечная энергия) для повышения эффективности фотоуправляемого CO 2 циклоприсоединение эффективно. Исследование опубликовано в Дополнительные материалы .

В последние годы рост выбросов парниковых газов (в основном CO 2 ) Усугубил глобальное потепление и закисление океана. С целью пика CO 2 выбросов и достижения углеродной нейтральности, устранение CO 2 на основе улавливания и преобразования CO 2 срочно нужен. Циклоприсоединение CO 2 с эпоксидами для получения циклических карбонатов привлекла большое внимание благодаря разнообразному применению продуктов.

Благодаря универсальной стратегии пиролиза с ограничением молекул, исследователи из NIMTE предложили и синтезировали полупроводниковый катализатор Al-N-C, обладающий высокая плотность атомно-дисперсного Al-N 4 мотивы.

Виды Al и N служат в качестве участков кислоты и основания Льюиса, соответственно, которые объединены для облегчения активации субстрата для фотоуправляемого CO 2 реакции циклоприсоединения. Менее световое облучение , синтезированный катализатор Al – N – C показал отличные каталитические характеристики (конверсия ≈95%, скорость реакции = 352 ммоль г -1 ч -1 ) для CO 2 реакция циклоприсоединения.

Кроме того, как экспериментальные, так и теоретический анализ показали, что световое облучение способствует переносу фотогенерируемых электронов от полупроводникового Al – N – C катализатора к эпоксидному реагенту, способствуя высокоэффективному образованию промежуточного соединения с разомкнутым кольцом через стадию ограничения скорости. Этот процесс представляет собой новый механизм активации для CO 2 реакция циклоприсоединения.

Это исследование предоставило новый подход к высокоэффективному CO 2 циклоприсоединение, основанное на интеграции атомно-дисперсных частиц Al и фототермическом эффекте, проливает свет на будущую конструкцию усовершенствованных катализаторов для различных каталитических реакций.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии