Новости космоса и технологий. » Химия » Мощный рентгеновский метод позволяет обнаружить новые материалы, вызывающие разложение, на месте кораблекрушения

Мощный рентгеновский метод позволяет обнаружить новые материалы, вызывающие разложение, на месте кораблекрушения

Опубликовал: Admin, 27-10-2021, 23:17, Химия, 31, 0

Мощный рентгеновский метод позволяет обнаружить новые материалы, вызывающие разложение, на месте кораблекрушения
Дело " Width = "800" height = "313">

В 1545 году любимый корабль короля Генриха VIII, «Мэри Роуз», перевернулся и затонул в битве при Соленте, защищая Англию и Портсмут от французского вторжения. Обломок оставался на морском дне до 1982 года, когда его спасли в ходе широко освещаемого по телевидению события. Теперь это капсула времени для общества Тюдоров 16 века, и консерваторы работают над тем, чтобы сохранить ее для будущих поколений. В исследовании опубликовано в журнале Дело 27 октября ученые используют рентгеновский анализ, чтобы идентифицировать ранее не обнаруженные продукты в древесине - наночастицы, возникающие в результате активности подводных бактерий.

«Примечательно, что этот метод в ESRF позволяет нам не только визуализировать и локализовать эти наночастицы в Mary Rose Wood , Но и оценить их структуру. Это первый случай, когда наноструктуры сульфида цинка - побочные продукты бактерий - имеют наблюдалась в лесу Мэри Роуз », - говорит старший автор исследования Серена Куссен, глава отдела материаловедения и инженерии Университета Шеффилда, Великобритания.

Как объясняет Элеонора Шофилд, соавтор этой работы и заместитель генерального директора Mary Rose Trust: «В течение столетий, проведенных под морским дном, корпус Mary Rose поглощал вредные виды железа и серы, которые образовались в результате разрушения металлических креплений. артефакты и анаэробные серовосстанавливающие бактерии соответственно ".

Чтобы компенсировать деградацию древесины и потерю материала, консерваторы пропитали Mary Rose полимером, называемым полиэтиленгликолем (PEG). Это предотвращает усадку при высыхании и придает кораблю механическую устойчивость, чтобы его можно было выставить на всеобщее обозрение. На заключительном этапе активной консервации Мэри Роуз была высушена, и это воздействие кислорода привело к образованию кислых веществ, которые могут нанести еще больший вред древесине.

«До сих пор не было возможности получить количественную структурную информацию о природе этих потенциально вредных видов, обитающих в лесу Мэри Роуз», - говорит Кассен. «Это потому, что действительно сложно оценить диапазон материалов, присутствующих в археологических образцах, которые могут включать аморфные, наноструктурированные и поликристаллические материалы».

При описании ценных культурных артефактов, таких как Мэри Роуз, важно использовать метод, который не повредит материал. Кассен и ее коллеги использовали методику в ESRFназывается рентгеновской компьютерной томографией, чтобы предоставить подробную структурную информацию о широком спектре материалов, присутствующих в корпусе Mary Rose, без разрушения образца.

Исследователи составили карту, где соединения были размещены в материале, объединив рентгеновскую компьютерную томографию с анализом функции парного распределения (ctPDF). Совместное использование этих двух методов позволяет им определять расстояние между ПЭГ и продуктами из наночастиц и, следовательно, оценивать потенциальные угрозы внутри древесины.

«Наши результаты предупредили консерваторов об этих ранее неизвестных отложениях и расширили изучение материалов, вызывающих разложение. Знание структуры этих потенциально вредных видов также позволяет нам разработать целевые методы их удаления в будущем», - говорит Кассен. В сотрудничестве с Mary Rose Trust ее команда также разрабатывает серию методов лечения на основе магнитных наночастиц для нацеливания и удаления этих вредных отложений внутри артефактов.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии