Новости космоса и технологий. » Химия » Самый прочный природный клей теперь работает как во влажной, так и в соленой среде

Самый прочный природный клей теперь работает как во влажной, так и в соленой среде

Опубликовал: Admin, 27-10-2021, 23:16, Химия, 17, 0

Самый прочный природный клей теперь работает как во влажной, так и в соленой среде

Несколько лет назад микробиолог Университета Монреаля Ив Брун сделал открытие: водная бактерия под названием Caulobacter crescentus производит чрезвычайно мощный клей, который прилипает к окружающим влажным поверхностям, таким как трубы и пресная вода.

Этот натуральный и безвредный клей, получивший название «удерживающий», очень хорошо работает во влажной среде, что делают немногие клеи, за одним большим исключением: там, где уровень солености высок, например, в море, а также в тканях человека, он теряет все свои адгезионные свойства. .

Брун и его команда хотели найти способ заставить его работать в обеих средах - влажной и соленой - и они нашли решение, опубликовав результаты своего исследования в научном журнале iScience .

Сравнение двух кузенов

Чтобы узнать, как улучшить удерживающую адгезию в условиях высокой солености, исследователи сначала сравнили Caulobacter crescentus с морским родственником по имени Hirschia baltica. Они обнаружили, что у обоих были одинаковые гены для синтеза фиксаторов, что указывает на то, что они использовали один и тот же тип клей .

Hirschia baltica holdfast также показала себя очень хорошо в физиологическом растворе окружающая среда , которая является его естественной средой.

«Манипулируя уровнем экспрессии определенного гена, функция которого заключается в небольшом изменении состава и заряда фиксатора, мы увидели, что его свойства изменились у двух бактериальных кузенов», - сказал исследователь, получивший докторскую степень, Нельсон Чепквони, ведущий автор исследования.

«И это улучшило характеристики фиксации Caulobacter в солевой среде».

По словам Бруна, это исследование знаменует собой важный шаг на пути к разработке «зеленых» клеев, которые можно использовать там, где присутствует соленая вода: например, в судоходной отрасли и в водопроводе, а также в больницах в качестве хирургических клеев. .

Полностью органический

«Holdfast - это полностью органический клей, тогда как промышленные клеи в основном представляют собой производные нефти, поэтому образуются Токсичные отходы », - сказал профессор Брун. «Кроме того, этот клей производится непатогенными бактериями, которые могут легко производиться в очень больших количествах.

« Таким образом, воздействие на окружающую среду при производстве фиксаторов очень низкое. И с помощью того, что мы обнаружили, теперь мы знаем, что можем изменить свойства клея в соответствии с желаемым применением ».

Он добавил:« Мы также считаем, что изучение разнообразия бактерий, связанных с Caulobacter crescentus, в различных средах может позволить нам открыть другие клеи с полезными свойствами ».


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии