Новости космоса и технологий. » Химия » Почему будущие дома могут быть сделаны из живого гриба

Почему будущие дома могут быть сделаны из живого гриба

Опубликовал: Admin, 18-01-2021, 10:15, Химия, 124, 0

Почему будущие дома могут быть сделаны из живого гриба

Летом 2014 года недалеко от MoMA PS1 центра современного искусства в Нью-Йорке, начало формироваться странное здание. Похоже, кто-то начал строить иглу, а потом увлекся, так что ледяные кирпичи выросли в огромные башни . Это было захватывающее зрелище, но по-настоящему впечатляющим в этом здании был не столько его внешний вид, сколько то, что оно было выращено.

Установка, получившая название Hy-Fi, была разработана и создана Живые , студия архитектурного дизайна в Нью-Йорке. Каждый из 10000 кирпичей был изготовлен путем упаковки сельскохозяйственных отходов и мицелия, грибка, который производит грибы, в форму и позволяя им вырасти в твердую массу.

Этот памятник-гриб дал идею исследователю архитектуры Филу Эйресу. «Это было впечатляюще», - сказал Эйрес, работающий в Центре информационных технологий и архитектуры в Копенгагене, Дания. Но в этом проекте и ему подобных использовали грибок в качестве компонента в зданиях, таких как кирпичи, без необходимости думать о том, какие новые типы дом мы могли сделать из грибов.

Вот почему он и трое его коллег начали ФУНГАР проект - изучить, какие новые здания мы можем построить из грибов.

Грибы могут показаться диковинным строительным материалом. Но, безусловно, есть веские основания кардинально переосмыслить строительство. Здания и сооружения несут ответственность за 39% антропогенных выбросов углекислого газа - и колоссальный 21% этих выбросов приходится только на производство стали и бетона. Строительство также использует огромное количество природных ресурсов. Возьмите песок, один из основных компонентов бетона. Для изготовления бетона требуется особый сорт с необходимой шероховатостью. В наши дни это прибыльный товар, и в некоторых частях мира он контролируется песчаные мафии и украдены лодкой с островов.

В следующие десятилетия такие проблемы усугубятся, поскольку население мира растет быстрее и становится богаче. Нам нужно намного больше домов, и если вы посчитаете, количество, которое нам нужно построить, будет ошеломляющим. «Это как строить Манхэттен каждый месяц в течение следующих 40 лет», - сказал Эйрес, позаимствовав строчку из Билл Гейтс .

Грибы кирпич

Могут ли грибы действительно помочь? Совершенно верно, - говорит миколог профессор Хан Востен в Утрехтском университете в Нидерландах. Грибы не являются потребителями CO 2 как растения. Им нужно переваривать пищу и вырабатывать углекислый газ, как это делают животные. Однако потоки органических отходов (например, соломы или других малоценных сельскохозяйственных отходов), которые переваривают грибы, будут разлагаться до CO 2 в любом случае, либо путем компостирования, либо сжигания. Кроме того, кирпичи из грибка навсегда фиксируют часть этих отходов внутри себя и, таким образом, служат хранилищем углерода. Все это делает здания, пораженные грибами, победителем климата - и, безусловно, лучше, чем бетон, сталь и кирпич.

Проект FUNGAR начался в конце 2019 года, и до сих пор профессор Востен экспериментировал с производством строительных материалов. В лаборатории профессора Востена в Утрехте команда объединяла мицелий, «корни» грибов, с сельскохозяйственными отходами, такими как солома. Затем они позволяют грибам расти в течение примерно двух недель, пока гриб не колонизирует солому. Это связывает соломинку вместе, образуя белый пеноподобный материал. Затем они подвергают его термической обработке, чтобы убить организм. Они также могут обработать его, например, нанеся покрытия или раздавив. «Если мы нажмем на нее, мы получим такой материал, как ДВП, - сказал профессор Востен. Варьируя вид грибов и сельскохозяйственные отходы , условия выращивания и пост-обработка, профессор Востен говорит, что они получают всевозможных кандидатов строительные материалы с разными механическими свойствами.

«Еще очень рано говорить о том, что ваш дом будет полностью построен из грибка», - сказал Эйрес. Но отчасти это уже возможно. Mogu, компания, расположенная недалеко от Милана в Италии, уже производит и продает звукопоглощающая настенная плитка с бархатной текстурой и напольная плитка на основе мицелия пены. Главный технический директор компании Антони Гандиа - еще один партнер по проекту FUNGAR. Он сказал, что Mogu также разрабатывает изоляционный материал на основе мицелия для зданий.

Эйрес надеется, что проект FUNGAR выйдет далеко за рамки простого использования продуктов на основе грибов в качестве компонентов в существующих конструкциях зданий. Он хочет подумать о том, какие совершенно новые постройки можно построить из грибов. В первую очередь он думает о строительстве из живых грибов.

Живой гриб

У этого есть два основных преимущества. Во-первых, живой гриб может вести себя как самовосстанавливающийся материал, просто снова вырастая при повреждении. Во-вторых, сети мицелия способны обрабатывать информацию. Электрические сигналы проходят через них и изменяются со временем почти как мозг. «Мы обнаружили, что грибковые материалы реагируют на тактильную стимуляцию и освещение, изменяя свои модели электрической активности», - сказал профессор Андрей Адамацкий в Университете Западной Англии в Бристоле, Великобритания, который координирует проект с Эйресом.

Идея состоит в том, что, возможно, сама структура грибовидного здания может воспринимать окружающую среду и реагировать на нее независимо. Например, это может быть чувство, когда CO 2 По словам Гандиа, уровни мицелия увеличиваются и открываются окна, чтобы выпустить газ.

Создание живого мицелия будет большой проблемой. Это потому, что чем дольше он растет, тем большематериал субстрата - солома или любые отходы - разлагается. Поскольку солома придает материалам структурную целостность, позволять грибам расти слишком долго - нежелательно. Однако есть способы обойти это. Лишение воды грибов переводит их в состояние покоя: они живы, но не растут. Итак, одна из идей Эйреса состоит в том, чтобы построить стены с двумя слоями мертвого гриба, окружающими слой живого гриба внутри. Эта установка не пропускает воду из внутреннего слоя, сохраняя гриб там дремлет.

- один из немногих, кто исследовал работу с грибами в строительстве. Джонатан Десси Олив в Университете штата Канзас в США. Он говорит, что работа с живым мицелием - очень интересная новая идея, потому что она дает возможность зданию заживить само. Но для него настоящая привлекательность того, что он называет «микоматериалами», заключается в том, что они «дают нам возможность изменить наши представления о неизменности архитектуры.

«Что, если некоторые - не все - из наших зданий должны были прослужить всего пару лет и после этого могли быть переработаны в укрытие, еду или энергию?» он сказал.

Следующая важная цель проекта FUNGAR - построить небольшое отдельно стоящее здание. Они планируют осуществить это в течение года, а затем проводят время, наблюдая за этим по мере старения. По словам Эйрса, очень важно иметь возможность контролировать жилую структуру и видеть, как она меняется. Пока не ясно, какие именно структуры могут быть созданы из грибов, но они, вероятно, начнутся с малого. «Я бы не стал переходить мост из Грибов , А вы?» - пошутил профессор Востен.

Вам может быть интересно, что случилось с Хай-Фи, этой иглу в Нью-Йорке. Ответ указывает на одну из самых прекрасных особенностей построек мицелия. Для них нет вредных шаров или медленного разложения. Его сняли и компостировали.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии