Новости космоса и технологий. » Химия » Зола электростанций переработана в реагенты для очистки воды

Зола электростанций переработана в реагенты для очистки воды

Опубликовал: Admin, 21-09-2020, 01:01, Химия, 182, 0

Зола электростанций переработана в реагенты для очистки воды

Российские металлурги предложили растворять зольные отходы тепловых электростанций соляной кислотой под высоким давлением. Полученные соединения могут быть использованы для водоподготовки на самих предприятиях водоснабжения и тепловых электростанциях. Метод уже показал эффективное осаждение примесей в воде Москвы-реки. Описание технологии опубликовано учеными НИТУ «МИСиС» и ряда других вузов в Журнал чистого производства . Работа финансируется Российским научным фондом в рамках Президентской программы научных исследований.

Хотя доля угольной генерации в России постепенно снижается с 90-х годов, она по-прежнему составляет значительную часть всего энергетического сектора страны. В 2019 году тепловые электростанции России произвели более 60% всей электроэнергии, произведенной в стране. Кроме того, текущий объем угольной энергии не будет сокращен, чтобы экономика России не зависела от газа. Однако этот район - один из наименее экологически чистых. На угольных станциях ежегодно образуется 20-25 миллионов тонн золошлаков в виде отходов. В России уже захоронено более 15 миллиарда тонн, а иловые поля занимают площадь больше, чем вся территория Израиля.

Ученые ищут способы утилизации и переработки отходов, уделяя особое внимание извлечению цветных металлов, таких как алюминий, одного из основных компонентов золы. Это поможет повысить экологичность ТЭС: можно избавиться от уже накопившихся твердых отходов и предотвратить образование новых. В своей работе ученые предложили принципиально новый метод переработки золы, который позволит получить реагенты на вода очистка от мусора.

Ученые обработали золу перегретой соляной кислотой, температура которой была значительно выше точки кипения. Этого можно добиться с помощью автоклава. В результате реакции образуется хлорид алюминия. Исследователи выбрали особые условия, при которых более 95% металла переходило в раствор. В таком виде он коагулирует, то есть осаждает взвешенные частицы. На примере воды из Москвы-реки ученые показали эффективность обработки этим реагентом. Полученные образцы соответствовали стандартам ВОЗ для питьевой воды: они не содержали ионов тяжелых металлов, а значения мутности и цветности были на приемлемом уровне.

«Чтобы увеличить коэффициент использования золы с нынешних 8% до запланированных 50% к 2035 году, необходимо научиться эффективно извлекать из отходов цветные металлы и их соединения. Мы сосредоточились на добыче алюминия и производстве реагент для очистки воды. Таким образом мы не только избавляемся от золы, но и снижаем стоимость коагулянта на 25% по сравнению с промышленными аналогами », - говорит Дмитрий Валеев, руководитель исследовательского проекта, научный сотрудник НИТУ« МИСиС », старший научный сотрудник в Институте металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН.

Ученые планируют участвовать в создании опытной установки по производству коагулянта для нужд одной из крупнейших теплогенерирующих компаний Сибири - ТГК-11 в Омске. Ранее та же исследовательская группа предлагала расширить российский рынок глинозема золой отходы , а также отделение железа и углеродного концентрата от золы.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии