Новости космоса и технологий. » Химия » Ученые обнаружили в бытовой пыли вредные химические вещества

Ученые обнаружили в бытовой пыли вредные химические вещества

Опубликовал: Admin, 6-11-2020, 01:01, Химия, 48, 0

Ученые обнаружили в бытовой пыли вредные химические вещества

С 1970-х годов химические вещества, называемые бромированными антипиренами (BFR), были добавлены во множество потребительских и бытовых товаров, от электроники и матрасов до обивки и ковров. Хотя они были предназначены для повышения пожарной безопасности, одна из форм - полибромированные дифениловые эфиры или ПБДЭ - оказалась вредной для здоровья человека, особенно для нашей гормональной системы.

Хотя использование ПБДЭ было ограничено в Канаде с 2008 года, старая бытовая электроника и мебель с этими соединениями все еще используются. Кроме того, процесс, используемый для добавления этого химического вещества в промышленные товары, очень слабо прикреплял частицы. В результате состав имеет тенденцию со временем проливаться из-за нормального износа.

Все больше данных свидетельствует о том, что в помещении концентрация этого химического вещества выше и что он присутствует в пыль . Команда исследователей из Канадского источника света (CLS) в Университете Саскачевана и Мемориального университета решила определить, могут ли они найти бром в бытовой пыли, используя методы синхротронного рентгеновского излучения.

Выявив присутствие брома, они могли подтвердить, действительно ли люди подвергаются воздействию этого химического вещества дома, либо при прямом физическом контакте, либо при его вдыхании. Ученые проверили двадцать образцы пыли собраны из домов в сельской местности Ньюфаундленда с помощью лучевой линии VESPERS в CLS.

Доктор Питер Бланшар из CLS сказал, что его команда не была уверена в том, будет ли концентрация брома в их образцах достаточно высокой для регистрации, и если да, то смогут ли они затем различать разные виды брома. Они одержали победу по обоим пунктам: «Мы смогли показать, что во всех проанализированных нами образцах пыли присутствовало заметное количество брома, и в нескольких избранных мы смогли идентифицировать Виды брома , Которые были характерны для бромированные антипирены », - сказал Бланшар. Предыдущие исследования не смогли дифференцировать бромированный антипирены из других бромированных соединений.

Соавтор исследования доктор Атану Саркар, который работает на медицинском факультете Мемориального университета, сказал, что их результаты представляют собой что-то вроде выбора между плохим и худшим: безопасность от пожара или другой вид опасности. Он признал, что для людей невозможно избавить свои дома от всех продуктов и материалов, содержащих BRF.

«Но если пыль является одним из источников нашего воздействия, как вы можете уменьшить это воздействие?» - сказал Саркар. «Осведомленность общественности очень важна. Может быть, нам нужно чаще пылесосить всю пыль».

Их выводы указывают на необходимость выявления и повышения осведомленности потребителей о более безопасных альтернативах, не содержащих бромированных соединений. Команда недавно опубликовала свои результаты в Науки об окружающей среде и исследованиях загрязнения .

Ученые добавили, что одним из самых больших преимуществ использования CLS для этого типа исследований является то, что, в отличие от другого широко используемого испытательного оборудования, методы XRF и XANES на основе синхротрона не разрушают образцы пыли.

Таким образом, можно будет собрать образцы из одних и тех же домашних хозяйств в будущем, сравнить их с партией, использованной в этом исследовании, и проанализировать существующие образцы через пять или десять лет, чтобы увидеть, как химические вещества BRF в наших домах могут изменение с течением времени.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии