Новости космоса и технологий. » Химия » От твердого к мягкому: изготовление губок из раковин мидий

От твердого к мягкому: изготовление губок из раковин мидий

Опубликовал: Admin, 6-11-2020, 01:01, Химия, 55, 0

От твердого к мягкому: изготовление губок из раковин мидий

Ученые обнаружили губчатую форму карбоната кальция (CaCO 3 ), Материала, который содержится в известняке, меле, мраморе, а также в раковинах мидий и других моллюсков. Хотя большинство форм карбоната кальция являются твердыми минералами, эта новая форма является мягкой и абсорбирующей. Исследователи, сообщившие 5 ноября в журнале Дело , сделал открытие, исследуя новые возможности использования остатков раковин мидий.

«Местные представители отрасли аквакультуры здесь, на восточном побережье Канады, связались с нами и сообщили нам, что собираются начать выращивать больше мидий в океане и производить больше отходов, и они спросили нас, можно ли это использовать», - говорит старший автор Франческа Кертон, профессор химии Мемориального университета Ньюфаундленда. «На самом деле я не думал о Неорганических материалах В природе, поэтому на самом деле это было желание использовать пищевые отходы, а не добычу или бурение полезных ископаемых».

Хотя карбонат кальция уже широко применяется в промышленности, исследовательская группа случайно обнаружила этот губчатый материал, изучая способы сделать менее коррозионный антиобледенитель для транспортных средств и дорог. Когда они объединили измельченные раковины мидий с уксусной кислотой - химическим веществом, содержащимся в уксусе, - в течение ночи в растворе появился странный белый губчатый материал.

«Мы думали, что кто-то подшучивает над нами, добавляя в раствор кусочки фильтровальной бумаги или что-то в этом роде, потому что это не было похоже ни на что, что мы туда кладем», - говорит Кертон. «Итак, мы вычерпали часть материала и провели рентгеновскую дифракцию, которая показала нам, что это кальцит».

Кальцит - одна из нескольких природных форм карбоната кальция. Исследователи пришли к выводу, что материал был образован из лишних кальций карбонат который не отреагировал полностью с уксусная кислота . Они также проверили, насколько хорошо вещество может впитывать масла и красители, задаваясь вопросом, может ли оно найти применение для очистки морской среды. Хотя они обнаружили, что он обладает высокой абсорбирующей способностью, они еще не нашли практического способа производства достаточного количества материала для использования в крупномасштабных проектах по уборке.

«Мы действительно думали, что это было неплохо, что мы могли бы взять материал из организма, который растет в море, и обработать загрязнения в океане», - говорит Кертон. «Тот факт, что мы могли впитывать масло, а также другие используемые материалы, был довольно захватывающим, но масштабируемость и стоимость изготовления этой губки ограничивают это применение».

Итак, хотя исследователи не видят, что это вещество очищает океан в ближайшем будущем, это не означает, что оно бесполезно. Теперь команда надеется исследовать биомедицинские приложения это потребовало бы гораздо меньшего количества материала.

«У нас есть много идей на будущее с точки зрения того, где его можно было бы использовать. Нас интересует, может ли он принимать лекарства или Активные фармацевтические ингредиенты Или помогать контролировать кислотность в организме», - говорит Кертон. . «Биологическая медицина может оказаться той областью, где это окажет наибольшее влияние».


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии