Новости космоса и технологий. » Химия » Анализ биологических и химических повреждений строительных материалов ХХ века

Анализ биологических и химических повреждений строительных материалов ХХ века

Опубликовал: Admin, 3-11-2020, 01:01, Химия, 64, 0

Анализ биологических и химических повреждений строительных материалов ХХ века

Обычно к исследованиям, проводимым исследовательской группой IBeA в отделе аналитической химии UPV /EHU, следует подходить с многопрофильной точки зрения. Одно из направлений работы группы - диагностика и восстановление исторического и культурного наследия, для чего используются спектроскопические аналитические методы. Хотя до сих пор исследования группы были сосредоточены на исторических памятниках, теперь они начали изучать происхождение и типы разрушения ряда синтетических материалов, используемых в зданиях 20-го века.

Новые строительные материалы составляют синтетические материалы из бетона, железобетона, раствора и кирпича. После завершения работы материалы находятся во власти окружающей среды: разлагающие вещества в окружающей среде, такие как кислые газы в атмосфере, просачивание воды и лишайники, среди прочего, могут вызывать физические, химические и биологические наносить ущерб. «Растущее загрязнение окружающей среды, атмосферы и водной среды очевидно, - сказал исследователь Иратче Ибаррондо, - и мы хотели выяснить эффект, оказываемый химическими агентами, возникающими в результате загрязнения и материалов, а также тип соединений, которые образуются в результате химического взаимодействия друг с другом ".

Методы спектроскопического анализа с высоким разрешением, используемые исследовательской группой IBeA, необходимы для характеристики не только исходных соединений каменных материалов, но и соединений, образовавшихся в результате процессов разрушения. Рамановский анализ, проведенный на месте в зданиях, позволил использовать этот метод в качестве протокола для диагностики типа экологического ущерба, оказывающего влияние на здания 20-го века в процессе ремонта и обновления. Кроме того, с помощью анализов, проводимых с более высоким разрешением в лаборатории, они смогли определить типы повреждений, обнаруженных в новых строительных материалах, а также способ их возникновения. «Нам удалось идентифицировать множество различных соединений разложения», - пояснил автор исследования.

Метод измерения загрязнения окружающей среды на основе лишайниковых пигментов

Кроме того, «мы проанализировали эффекты, которые могут быть вызваны лишайниками или биологическими агентами в этих материалах; типы реакций, которые они вызывают или которые происходят в их присутствии, а также повреждения, которые могут быть обнаружены в материалах. что материалы этого типа, как правило, находятся в очень плохом состоянии и имеют серьезные проблемы с деградацией », - добавил Ибаррондо. Таким образом им удалось установить, что лишайники играют активную роль в процессах биодеградации: они обнаружили, что они поглощают различные типы атмосферных частиц, включают их в свой метаболизм и синтезируют новые биоминералы (минералы, которых нет в исходном каменном субстрате).

Наконец, используя каротиноидные пигменты лишайников, они разработали новый метод измерения степени загрязнения окружающей среды. «Мы установили, что лишайники обладают высокой устойчивостью в загрязненной среде, и, кроме того, каротиноиды, которые они синтезируют, когда уровни загрязнения меняются и когда достигаются более высокие степени окисления», - пояснил д-р Ибаррондо.

По мнению исследователя, «это исследование открыло новые пути, в основном связанные с биологическими агентами. Их можно анализировать лучше и глубже, и ни при каких обстоятельствах их нельзя недооценивать, поскольку они наносят значительный ущерб». Исследовательская группа сотрудничает с профессионалами в области архитектуры, и «мы увидели, что это сотрудничество можно наладить в форме протокола». Ибаррондо надеется, что, в зависимости от конкретного случая, при разработке строительного проекта будет возможность получить консультацию о влиянии окружающей среды на материалы. «Специалисты в области строительства видят тип разрушения материалов, но мы, химики-аналитики, можем определить проблему с большей точностью. Но это будет следующим шагом; это еще не реальность».


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии