Новости космоса и технологий. » Химия » Печать пластиковых полотен для защиты экранов мобильных телефонов будущего

Печать пластиковых полотен для защиты экранов мобильных телефонов будущего

Опубликовал: Admin, 3-11-2020, 01:01, Химия, 54, 0

Печать пластиковых полотен для защиты экранов мобильных телефонов будущего

Следуй за небьющимся прыгающим телефоном! Команда Polytechnique Montréal недавно продемонстрировала, что ткань, созданная с использованием аддитивного производства, поглощает до 96% энергии удара - и все это без разрывов. Cell Reports Physical Science журнал недавно опубликовал статью с подробностями об этом нововведении, которое открывает путь к созданию небьющихся пластиковых покрытий.

Концепция и сопутствующие исследования, раскрытые в статье, относительно просты. Профессора Фредерик Госслен и Даниэль Террио из факультета машиностроения Политехнического института Монреаля вместе с докторантом Шибо Дзоу хотели продемонстрировать, как пластиковую тесьму можно встроить в стеклянную панель, чтобы предотвратить ее разрушение при ударе.

Это кажется достаточно простой концепцией, но дальнейшие размышления показывают, что в этой пластиковой паутине нет ничего простого.

Дизайн исследователей был вдохновлен паутина и их удивительные свойства. «Паутина может противостоять удару насекомого, сталкивающегося с ней, благодаря своей способности деформироваться через жертвенные связи на молекулярном уровне внутри самих белков шелка», - объясняет профессор Госселин. «Мы были вдохновлены этим свойством в нашем подходе».

Биомимикрия с помощью трехмерной печати

Исследователи использовали поликарбонат для достижения своих результатов; при нагревании поликарбонат становится вязким, как мед. Используя трехмерный принтер, команда профессора Госселина использовала это свойство, чтобы «сплести» серию волокон толщиной менее 2 мм, а затем повторила процесс, напечатав новую серию волокон перпендикулярно, быстро перемещаясь, прежде чем все полотно затвердело.

Оказывается, магия заключается в самом процессе - именно здесь конечный продукт приобретает свои ключевые свойства.

Поскольку расплавленный пластик медленно экструдируется на трехмерном принтере с образованием волокна, он образует круги, которые в конечном итоге образуют серию петель. «После затвердевания эти петли превращаются в жертвенные звенья, которые придают волокну дополнительную прочность. Когда происходит удар, эти жертвенные звенья поглощают энергию и разрываются, чтобы сохранить общую целостность волокна - подобно протеинам шелка», - объясняет исследователь Госселин.

В статье, опубликованной в 2015 году, команда профессора Госселина продемонстрировала принципы производства этих волокон. Последний Cell Reports Physical Science В статье показано, как эти волокна ведут себя, когда переплетаются и принимают форму полотна.

Ведущий автор исследования Шибо Дзо (Shibo Zou) использовал эту возможность, чтобы проиллюстрировать, как такая сеть может вести себя, находясь внутри защитного экрана. После того, как он вложил несколько полотен в пластинки из прозрачной пластмассы, он провел испытания на удар. Результат? Пластиковые вафли диспергированы до 96% энергия удара без поломки. Вместо того, чтобы трескаться, они деформируются в определенных местах, сохраняя общую целостность пластин.

По словам профессора Госселина, это вдохновленное природой новшество может привести к производству нового типа пуленепробиваемого стекла или к производству более прочного стекла пластик защитные экраны смартфонов. «Его также можно использовать в аэронавтике в качестве защитного покрытия для авиационных двигателей», - отмечает профессор Госселин. Тем временем он, безусловно, намеревается изучить возможности, которые этот подход может открыть для него.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии