Новости космоса и технологий. » Химия » Ученым удается улучшить металлические очки

Ученым удается улучшить металлические очки

Опубликовал: Admin, 24-10-2020, 01:01, Химия, 32, 0

Ученым удается улучшить металлические очки

Исследователям Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (НИТУ «МИСиС») удалось разработать уникальный метод обработки объемных металлических стекол. По словам авторов исследования, им удалось найти условия обработки, которые существенно улучшают качество этого перспективного материала. Результаты исследования опубликованы в Журнал сплавов и соединений.

Металлические стекла ( Аморфные металлы ) - это материалы, которые, в отличие от кристаллических форм, не имеют дальнего атомного порядка. По мнению ученых, это делает материал высокопрочным, эластичным и устойчивым к коррозии. Аморфные металлы обладают и другими полезными свойствами, благодаря чему они востребованы в приборостроении, машиностроении, медицине и магнито-электротехнике.

Ученые НИТУ «МИСиС» пояснили, что хрупкость материала - одно из препятствий на пути его широкого использования. Авторы исследования считают, что новый способ обработки металлические очки поможет устранить эту проблему. Метод апробирован на аморфном сплаве системы Zr-Cu-Fe-Al.

«Отжиг до и после прокатки был« запрещен »канонами науки о металлических стеклах, так как в абсолютном большинстве случаев это приводит к их охрупчиванию. Выбор состава сплава и системы легирования помог нам обойти эту проблему: отжиг при Примерно на 100 градусов ниже температуры перехода стекла -температура перехода позволила добиться пластичности массивных образцов и упрочнения образцов ленты без охрупчивания », - пояснил научный руководитель профессор Дмитрий Лузгин.

По мнению ученых, именно способ разложения исходной аморфной матрицы сплава влияет на характеристики получаемого материала. Различные результаты достигаются в зависимости от геометрии образцов, объема или ленты.

«Для объемных образцов мы достигли увеличения пластичности при растяжении до 15% при комнатной температуре путем разделения однородной аморфной фазы на две части. Для ленточных образцов было достигнуто увеличение твердости на 25%, что обеспечивается разделение стеклообразных наночастиц вторичной аморфной фазы размером около 7 нм с сохранением пластичности при изгибе и сжатии. Это неожиданный и весьма значимый результат », - Андрей Базлов, автор метода, сотрудник кафедры физического металловедения Цветные металлы НИТУ «МИСиС», - говорится в сообщении.

Ученые НИТУ «МИСиС» пояснили, что сплав системы Zr-Cu-Fe-Al нельзя использовать в качестве основного конструкционного материала из-за его высокой стоимости; но они считают, что предложенная технология может быть применена и к другим аморфным сплавы , в частности, титан.

Новый метод упростит процесс придания металлическим стеклам необходимых свойств, тем самым расширив область их применения. В будущем исследовательская группа хочет использовать новую технологию для производства титана и других высококачественных объемных металлических стекол.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии