Новости космоса и технологий. » Химия » Стратегия молекулярного дизайна обнаруживает углеводород, поглощающий в ближнем инфракрасном диапазоне

Стратегия молекулярного дизайна обнаруживает углеводород, поглощающий в ближнем инфракрасном диапазоне

Опубликовал: Admin, 19-10-2020, 01:01, Химия, 34, 0

Стратегия молекулярного дизайна обнаруживает углеводород, поглощающий в ближнем инфракрасном диапазоне

Исследователи из Университета Нагоя синтезировали уникальную молекулу с удивительным свойством: она может поглощать ближний инфракрасный свет. Молекула состоит только из атомов водорода и углерода и предлагает идеи для создания органических проводников и батарей. Подробности опубликованы в журнале Nature Communications .

Химик-органик Хироши Синокубо и физико-химик-органик Норихито Фукуи из Университета Нагоя работают над созданием новых интересных молекул с использованием органических или углеродсодержащих соединений. В лаборатории синтезировали ароматический углеводород называется метоксизамещенным ас-индаценотерриленом. Эта молекула имеет уникальную структуру, поскольку ее метоксигруппы расположены внутри, а не на периферии.

«Изначально мы хотели посмотреть, демонстрирует ли этот углеводород новые явления из-за его уникальной структуры», - говорит Фукуи.

Но в ходе своих исследований исследователи обнаружили, что могут преобразовать его в новый углеводород в форме чаши, называемый ас-индаценотеррилен.

«Мы были удивлены, обнаружив, что эта новая молекула демонстрирует поглощение в ближней инфракрасной области до 1300 нанометров», - объясняет Синокубо.

Ас-индаценотеррилен уникален не тем, что он поглощает около инфракрасный свет . Другие углеводороды тоже могут это делать. ас-индаценотеррилен интересен тем, что он делает это, несмотря на то, что состоит всего из 34 атомов углерода и 14 атомы водорода , не содержащий других видов стабилизирующих атомов на своей периферии.

Когда ученые провели электрохимические измерения, теоретические расчеты и другие тесты, они обнаружили, что ас-индаценотеррилен был удивительно стабильным, а также имел удивительно узкий зазор между его самой высокой занятой молекулярной орбиталью (HOMO) и ее самой низкой незанятой молекулярной орбиталью (LUMO). Это означает, что в молекуле есть две разные в электронном отношении субъединицы: одна отдает, а другая отнимает электроны. Узкий зазор HOMO-LUMO облегчает возбуждение электронов внутри молекулы.

«Исследование предлагает эффективные рекомендации по созданию углеводородов с узким промежутком между HOMO-LUMO, который должен создавать молекулы с сосуществующими электронодонорными и электроноакцепторными субъединицами», - говорит Фукуи. «Эти Молекулы Будут полезны для разработки твердотельных материалов следующего поколения, таких как Органических проводников И органических батарей».

Затем команда планирует синтезировать другие ароматические углеводороды, поглощающие в ближней инфракрасной области, на основе концепций дизайна, представленных в этом текущем исследовании.

Исследование «as-Indaceno[3,2,1,8,7,6-ghijklm]Террилен как поглощающий в ближней инфракрасной области C70-фрагмент» было опубликовано в журнале Nature Communications .


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии