Новости космоса и технологий. » Химия » Гидрогели на основе липидов с граничной смазкой оказались более скользкими, чем гидрогели на основе воды

Гидрогели на основе липидов с граничной смазкой оказались более скользкими, чем гидрогели на основе воды

Опубликовал: Admin, 19-10-2020, 01:01, Химия, 38, 0

Гидрогели на основе липидов с граничной смазкой оказались более скользкими, чем гидрогели на основе воды

Группа исследователей из Института науки Вейцмана в Израиле разработала гидрогель на основе липидов с граничной смазкой, который более скользкий, чем гидрогели на водной основе. В своей статье, опубликованной в журнале Наука , группа описывает, как они вдохновлялись новым видом гидрогеля и насколько хорошо он показал себя при тестировании. Танин Шмидт из Школы стоматологической медицины Центра здоровья Университета Коннектикута опубликовал статью «Перспектива» в том же номере журнала, в которой описывается работа команды над этим новым усилием и предлагаются возможные варианты его использования.

Гидрогели используются в самых разных областях, включая биомедицинские (в том числе стоматологические), инженерные и специальные датчики (например, аноскоп, используемый для анальных исследований). Одним из их основных достоинств является их скользкость, которая снижает трение между деталями, а уменьшение трения снижает износ. И, как отмечает Шмидт, большинство гидрогелей становятся скользкими из-за попадания жидкостей в основной материал. В этой новой работе исследователи начали с знания, что смазка, производимая животными для предотвращения трения между суставами (находящаяся в хряще), основана на липидах. Это позволяет большинству людей жить несколько десятилетий без совместной деградации. Вдохновленные природой, исследователи стремились воспроизвести такие смазочные материалы, а также воспроизвести механизм, удерживающий скользкость на месте. У животных смазку необходимо постоянно менять, поскольку она теряет свою эффективность.

Механизм, разработанный группой ученых в Израиле, включал включение небольших количеств липидов фосфатидилхолина в гидрогель на водной основе, где липиды мигрируют без посторонней помощи к внешнему поверхность гидрогеля, делая только поверхность более скользкой. Липиды продолжают мигрировать к внешней поверхности по мере того, как те, что на поверхности, изнашиваются или теряются, обеспечивая таким образом длительный смазка .

Когда исследователи протестировали свой гидрогель на основе липидов по сравнению с гидрогелями на водной основе, они обнаружили, что он намного более скользкий на 100 процентов. Это привело к меньшему износу биомедицинские приложения что требовало уменьшенного трение . Они также обнаружили, что их гидрогель сохранит свои особенности даже после сушки и регидратации. Шмидт предполагает, что новый гидрогель может использоваться в широком спектре медицинских и биологических приложений.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии