Новости космоса и технологий. » Химия » Ученые открывают механизмы, лежащие в основе термоэлектрического материала

Ученые открывают механизмы, лежащие в основе термоэлектрического материала

Опубликовал: Admin, 19-10-2020, 01:01, Химия, 38, 0

Ученые открывают механизмы, лежащие в основе термоэлектрического материала
2 . Кредит: JIA Tiantian" width = "651" height = "480">

Недавно исследовательская группа во главе с профессором Чжан Юншеном из Института физики твердого тела Института физических наук Хэфэй успешно объяснила новые физические механизмы, лежащие в основе ZnSe типа пирита. 2 .

Пиритовый ZnSe 2 соединение было предсказано как сильный ангармонизм и многообещающий термоэлектрик той же командой в начале этого года, в то время как лежащее в основе физическое состояние механизм за составом оставалось двусмысленное.

Исследователи проанализировали колебательные спектры и электрические свойства ZnSe 2 , и проверил его термоэлектрические свойства .

Их выводы показали, что колебательные спектры ZnSe 2 характеризовались обеими изолированными высокочастотными оптическими фононными модами из-за растяжения Se-Se димеры , и низкочастотные моды оптических фононов с сильным ангармонизмом из-за дребезжащих мод атомов Zn, особенно вращения атомов Zn вокруг этих димеров.

Поэтому они предположили, что существование локализованных димеров Se-Se приводит к сильному ангармонизму низкочастотного оптического фонон режимы и низкая теплопроводность .

Кроме того, их анализ электронных свойств показал, что ZnSe 2 обладали сложными энергетическими изоповерхностями как валентной зоны, так и зоны проводимости вблизи уровня Ферми, что могло способствовать многообещающим электротранспортным свойствам ZnSe p-типа и n-типа 2 . Низкая теплопроводность и многообещающие электротранспортные свойства привели к большой термоэлектрической добротности ZnSe 2 для легирования как p-типа (ZT = 221), так и n-типа (ZT = 187).

Их исследования выявили влияние физического механизма, лежащего в основе этого термоэлектрического явления, которое может быть использовано исследователями для поиска перспективных термоэлектрических материалов, содержащих сильные неметаллические димеры.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии