Новости космоса и технологий. » Химия » Что ракушки мидий могут научить нас об экономике замкнутого цикла?

Что ракушки мидий могут научить нас об экономике замкнутого цикла?

Опубликовал: Admin, 14-10-2020, 01:01, Химия, 39, 0

Что ракушки мидий могут научить нас об экономике замкнутого цикла?

В экономике замкнутого цикла дизайн - это больше, чем просто создание устойчивого продукта. В этой системе, основанной на устранении отходов и минимизации использования ресурсов, процесс проектирования направлен на сохранение ценности продуктов и материалов и удержание их в экономической системе как можно дольше. Так как же это сделать? Кандидат наук. Кандидат Марита Зауэрвайн предложила новый материал на основе молотой раковин мидий и с помощью технологии трехмерной печати показала, что окончательный срок службы продукта - это только начало.

На основе отходов

На ранних этапах получения докторской степени Зауэрвайн брала интервью у дизайнеров, которые занимались трехмерной печатью с учетом экологичности. Она обнаружила, что файл материалы использование не поддерживает цель сохранения целостности продукта или материала или ценности пост-продукта из материалов. Это побудило ее изучить материалы, которые будут возобновляемыми из биологических источников, но которые также подходят для экономики замкнутого цикла. И хотя раковины мидий - не единственный материал, который отвечает целям круговой системы, они представляют собой огромный поток отходов в Нидерландах из-за крупных заводов по переработке мидий. Итак, этот обильный и местный источник был логичным и подходящим местом для начала.

Все дело в связующем агенте

По словам Зауэрвайн, для создания материала, подходящего для трехмерной печати, наиболее важным фактором, помимо раковин мидий, является связующее. Чтобы сделать композитный материал, измельченные оболочки должны быть чем-то связаны. И именно это связующее вещество влияет на то, как повторно использовать материал и вписывается ли он в философию циркулярной экономики. «Я хотела добиться того, чтобы его можно было не только компостировать, но и использовать повторно на более высоком уровне», - сказала она. Помимо возможности многоразового использования, она также хотела создать материал для повторной печати.

Первоначально исследования включали использование сахарной воды для склеивания раковин мидий. После высыхания он становится твердым материалом, напоминающим керамику. Sauerwein смогла изготовить из этого материала абажур с трехмерной печатью. В этом примере, когда объект устаревает, вы можете добавить воду, заставляя материал снова растворяться в пасту, которую можно снова использовать для трехмерной печати. Но тот факт, что он не водостойкий, также ограничивает его использование.

С некоторой помощью из лаборатории биополимеров на факультете прикладных наук Делфтского технического университета Зауэрвайн узнал, что альгинат можно использовать для создания водостойкого материала посредством ионного сшивания. Затем эту реакцию можно обратить, снова получая пасту для печати. Из этого материала она 3-D напечатала плоский аксессуар для волос, который при повторном намокании можно было согнуть или придать ему форму, соответствующую изгибу головы. «Это очень хороший пример того, что возможно с этим материалом», - сказала она.






Новый взгляд на методологию

Зауэрвайн решила использовать методологию исследования через дизайн (RtD), потому что она хотела сделать выводы более конкретными. Но она выбрала несколько иной подход, чем обычно. Она объяснила, что часто продукт разрабатывается, а затем проводятся тесты с этим продуктом или прототипом, чтобы продолжать генерировать знания и идеи. «В моем случае прототип - это своего рода доказательство концепции, конечный продукт», - сказала она. «Абажур показывает, что есть этот новый материал, который можно перепечатывать, и что вы действительно можете сделать из него другой продукт».

В будущем Sauerwein надеется уделять больше внимания использованию материалов на биологической основе, но говорит, что этого недостаточно для создания экологически безопасного или круговая экономика . «Вам также следует подумать о конце срока службы, о том, как его можно восстановить и повторно использовать на максимально возможном уровне. На начальном этапе проектирования вы должны подумать о повторном использовании. Вам не нужно полностью знать, как что-то будет повторно использовано , но вы должны убедиться, что вы включили это ".


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии