Новости космоса и технологий. » Химия » Перовскитовые материалы: нейтроны обнаруживают двойникование в галогенидных перовскитах

Перовскитовые материалы: нейтроны обнаруживают двойникование в галогенидных перовскитах

Опубликовал: Admin, 14-10-2020, 01:01, Химия, 65, 0

Перовскитовые материалы: нейтроны обнаруживают двойникование в галогенидных перовскитах

Около десяти лет назад исследовательские группы открыли класс полуорганических галогенидных перовскитов, которые сейчас стремительно развиваются в качестве новых материалов для солнечных батарей. Смешанные органические и неорганические полупроводники достигли эффективности более 25 процентов в течение нескольких лет. Они получили свое название от их основной структуры, которая очень похожа на структуру минерала перовскита (CaTiO 3 ), Но содержит другие компоненты: галогенидные анионы, катионы свинца и органические молекулярные катионы.

В случае наиболее важного соединения этого класса метиламмоний иодид свинца CH 3 NH 3 PbI 3 (обычно сокращенно MAPI), который также изучался здесь, молекулярные катионы представляют собой катионы метиламмония, а анионы - анионы йодида. Хотя только в 2019 году появилось более 4000 публикаций по галогенидным перовскитам, полностью понять их структуру пока не удалось. В случае MAPI это было связано, среди прочего, с тем фактом, что они производятся в виде поликристаллических пленок при повышенной температуре, и предполагалось, что двойникование происходит, когда они охлаждаются до комнатная температура .

Образование двойников сложное и может существенно изменить свойства материала. Поэтому интересно исследовать этот процесс более внимательно. «Теперь мы кристаллизовали MAPI при комнатной температуре и проанализировали кристаллы, образованные таким образом, с помощью камеры Falcon Лауэ на BER II», - говорит доктор Йоахим Бретерниц, HZB. Вместе со своими коллегами профессором Сьюзан Шорр и доктором Майклом Товаром он смог определить на основе данных, что кристаллы, выращенные при комнатной температуре, также образуют двойников. Это дает новое представление о процессе кристаллизации и роста MAPI. «Наши результаты показывают, что зародыши кристаллизации имеют более высокую симметрию, чем массивные кристаллы», - объясняет Бретерниц.

Благодаря этому можно специально оптимизировать синтез технологически важных тонких пленок.

Источник нейтронов BER II предоставил нейтроны для исследований до его запланированного отключения в декабре 2019 года. «Это был один из наших последних экспериментов в FALCON по BER II, и я надеюсь, что мы смогли внести полезный вклад до самого конца», - говорит Бретерниц.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии