Новости космоса и технологий. » Химия » Антибактериальное пролекарство, нацеленное на внутриклеточный метаболит

Антибактериальное пролекарство, нацеленное на внутриклеточный метаболит

Опубликовал: Admin, 10-10-2020, 01:01, Химия, 26, 0

Антибактериальное пролекарство, нацеленное на внутриклеточный метаболит
Angewandte Chemie International Edition " Width = "800" height = "480">

Исследователи Национального университета Сингапура разработали подход к селективному нацеливанию на патогенные бактерии, используя внутриклеточный метаболит, известный как формиат, в изобилии присутствующий в этих бактериях, в качестве новой противомикробной стратегии. Формиат является важным метаболитом, необходимым для роста некоторых патогенных штаммов, но в клетках млекопитающих он обнаруживается только в небольших количествах.

Изобилие и развитие патогенного поведения бактериальных микроорганизмов приводят к появлению толерантности к антибиотикам и устойчивости к ним, что создает опасность для здоровья населения во всем мире. Поэтому необходимы новые терапевтические стратегии, чтобы идти в ногу с этой растущей угрозой.

Исследовательская группа во главе с профессором Анг Ви Ханом из химического факультета NUS предложила новый подход к борьбе с бактериями, используя формиат, клетку метаболит обнаружены только у определенных видов бактерий, чтобы активировать антибактериальное пролекарство и избирательно подавлять рост бактерий. Исследователи разработали систему молекулярного каркаса для сульфонамидных антибактериальных препаратов, заменив их основные функциональные амидные группы азидом (N 3 - ). Они также обнаружили водостабильное соединение (органорутениевый комплекс), которое может высвобождать эти антибактериальные препараты при определенных условиях после скрининга через 768 уникальных рутениевых комплексов. При совместном использовании антибактериальные препараты высвобождаются в присутствии эндогенного формиата, обнаруженного в бактериальных клетках. Эта стратегия использует формиат, необходимый ингредиент для рост бактерий , в качестве оружия для активации пролекарств сульфонамида с использованием комплексов рутения, разработанных исследователями.

Профессор Анг сказал: «Это первый отчет, в котором уникальный клеточный метаболит запускает активацию пролекарства у бактерий. Он открывает путь к новому подходу к целевой антибактериальной терапии, используя различия в наличии естественных метаболитов среди патогенных штаммов».

Рационально разработанное пролекарство сульфонамида с азидным каркасным фрагментом эффективно активировалось органо-рутениевыми комплексами в богатых формиатом бактериях с 8-кратным повышением эффективности лекарственного средства, особенно в патогенные бактерии , Staphylococcus aureus и Escherichia coli. Напротив, повышение эффективности Mycobacterium smegmatis, обладающей ограниченной способностью генерировать формиат, увеличилось только в два раза. Это подтвердило тезис о том, что внутриклеточный метаболит формиат может быть использован для разработки новых антибактериальных терапевтических стратегий.

Профессор Анг сказал: «Устойчивость к антибиотикам - одна из самых серьезных проблем, с которыми сталкивается человечество, но разработка новых антибиотиков отстает от этой растущей угрозы. Уникальный бактериальный метаболом открывает новые возможности для решения этой проблемы. Мы надеемся, что это открытие будет стимулировать новое исследование, нацеленное на отдельные метаболиты для разработки лучших и более селективных антибактериальных средств ».

Группа исследователей работает над разработкой других стратегий активации пролекарств, которые могут использовать эндогенный бактериальный формиат. Кроме того, продолжаются исследования других клинических антибиотиков, таких как триметоприм и сульфаметоксазол.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии