Новости космоса и технологий. » Химия » Прямое сочетание арилгалогенидов и алкиллитиевых соединений палладиевым катализом

Прямое сочетание арилгалогенидов и алкиллитиевых соединений палладиевым катализом

Опубликовал: Admin, 10-10-2020, 01:01, Химия, 40, 0

Прямое сочетание арилгалогенидов и алкиллитиевых соединений палладиевым катализом

Палладиевые катализаторы помогают синтезировать ключевые химические вещества во многих отраслях промышленности. Однако прямая реакция двух основных реагентов, арилгалогенидов и алкиллитиевых соединений, остается проблемой. Теперь группа ученых обнаружила, что катализатор, содержащий лиганды типа YPhos, может опосредовать эту реакцию даже при комнатной температуре. Это открытие может способствовать развитию более устойчивых процессов в химической промышленности, пишут авторы в журнале Angewandte Chemie .

Катализируемый палладием химический процессы очень полезны. Палладиевые катализаторы помогают связывать простой углеродсодержащий соединения образовывать более сложные химические структуры. Однако им пока не удалось соединить два общих реагента в химический синтез : арилгалогениды и алкиллитиевые соединения. Среди арилгалогенидов арилхлориды являются обычными реагентами для синтеза, которые по-разному реагируют во время реакций, катализируемых палладием, с образованием побочных продуктов.

Для реакций сочетания с арилгалогенидами и алкиллитиевыми соединениями химики обычно идут «обходным путем», добавляя промежуточные стадии синтеза. К сожалению, каждая дополнительная стадия синтеза приводит к образованию химических отходов и увеличению затрат.

Эта проблема побудила Викторию Дешляйн-Гесснер и ее команду из Рурского университета в Бохуме исследовать новые палладиевые катализаторы. Думали, что функционал катализатор облегчил бы многие химические синтезы. «Сочетание арилхлорида и алкиллитиевых реагентов представляет собой одну из самых сложных реакций и - в случае успеха - обещает широкое применение», - объясняют авторы.

После тестирования различных существующих катализаторов авторы выявили перспективного кандидата. Этот катализатор был основан на классе илидзамещенных фосфинов, называемых YPhos.

Химики используют YPhos-содержащие палладиевые катализаторы для сложных реакций сочетания. Лиганды YPhos объединяют отрицательно заряженный углеродный центр и положительно заряженную фосфониевую группу (илид) с фосфинового типа. лиганд —Фосфины являются типичными лигандами в палладиевом катализе. Такая установка илид-фосфиновый лиганд приводит к особым электронным свойствам. Ученые заметили, что электроника лиганда помогла активировать арилгалогениды, что является важным этапом реакции между арилгалогенидами и алкиллитиевыми соединениями.

Было показано, что один из лигандов класса YPhos, лиганд под названием joYPhos, имеет наиболее благоприятную архитектуру. Его сочетание электронных свойств и архитектуры, заполняющей пространство, подавляло многие побочные реакции, которые в противном случае происходили бы в соединении.

Авторы отмечают, что прекатализаторы, содержащие лиганды YPhos, также показали себя очень хорошо. Предварительные катализаторы имеют свои лиганды и источник палладия в отдельных соединениях. Как двухкомпонентные клеи, они собираются в реакционной смеси и образуют эффективный катализатор. По словам авторов, такая предварительная компоновка делает их обращение с ними более удобным, а соединения более стабильны, чем свободные лиганды.

В расширенном масштабе ученые синтезировали строительный блок лесинурада, лекарства, используемого для лечения подагры. Они также показали, что катализатор хорошо работает со многими вариантами арилгалогенидных и алкиллитиевых реагентов. Эти результаты привели к выводу, что данное преобразование применимо в целом. Этот новый палладий Таким образом, катализатор может помочь избежать дорогостоящих обходных путей в будущем органическом синтезе.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии