Новости космоса и технологий. » Физика » Интерферометрия с высоким пространственным разрешением вступает в эру многоволнового диапазона

Интерферометрия с высоким пространственным разрешением вступает в эру многоволнового диапазона

Опубликовал: Admin, 18-09-2021, 15:15, Физика, 5 795, 0

Интерферометрия с высоким пространственным разрешением вступает в эру многоволнового диапазона

Интерферометры широко используются в различных методах построения изображений с высоким пространственным разрешением для увеличения дифракционного предела. Однако обычные интерферометрические методы работают только тогда, когда фотоны имеют одинаковую длину волны.

Исследователи из Университета науки и технологий Китая (USTC) Китайской академии наук построили хроматический интенсивность интерферометра с помощью волновода из ниобата лития с периодической полярностью (PPLN) и успешно измерили два очень близких лазерных источника с разными длинами волн. Эта работа была опубликована в Письма о физическом осмотре .

В 2016 году лауреат Нобелевской премии Франк Вильчек и его коллеги теоретически предположили, что фотоны с разными длинами волн могут проникать в детектор для создания помех и извлечения информации о фазе путем введения детектора стирания цвета, который был основан на преобразовании частоты в интерферометр интенсивности. Этот новый метод получил название интерферометрии хроматической интенсивности.

Впоследствии группа профессора ПАН Цзяньвэя построила детекторы одиночных фотонов с волноводом PPLN, созданным Цзинаньским институтом квантовых технологий. На основании этого в лаборатории продемонстрировали технику интерференции интенсивности.

Чтобы проверить файл высокое пространственное разрешение Получив изображение интерферометрии хроматической интенсивности, исследователи провели серию полевых экспериментов. Используя два лазера накачки с разной длиной волны (10636 нм и 10644 нм соответственно) для накачки пары параллельных волноводов PPLN, они реализовали детекторы стирания цвета, которые не могли различать фотоны с длиной волны 10636 нм и 10644 нм.

С двумя детекторами они установили два телескопа, чтобы получить интенсивность интерферометр при базовой длине 80 см. После измерения с помощью телескопов расстояния между двумя лазерными источниками, разделенными на 42 мм на расстоянии 143 км, они предложили метод фазовой подгонки для получения углового расстояния между двумя лазерными источниками. Удивительно, но результаты превзошли предел дифракции одиночного телескопа примерно в 40 раз, что доказывает, что интерферометрия хроматической интенсивности имеет более высокое пространственное разрешение.

Благодаря многоволновой настройке этот метод расширяет область применения интерферометрии интенсивности в различных областях, таких как астрономические наблюдения, космическое дистанционное зондирование и обнаружение космического мусора.


Источник


У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Поиск по сайту
Полезные ссылки
Оцените работу сайта

TEHNONEWS

Новости космоса технологий нанотехнологий физики и химии